лебедь-шипун

Латинское название:

Cygnus olor

Английское название:

Swan

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

9-12 кг

 Голос лебедя-шипуна

Внешний вид: Лебедь-шипун считается самым популярным лебедем в мире, относится он к семейству утиные. Птицы считаются эталоном всех лебедей! Это одна из немногочисленных птиц, которая обитает в 70 странах! И главное они очень хорошо чувствуют себя в неволе, поэтому каждый наверно их видел, так как практически в каждом зоопарке есть эта красивая птица. Самец гораздо больше самки, вес его достигает 12 килограмм, самки до 9. Длина тела около 1.5 метра, а размах крыльев до 2.5 метров. Что даже хищные не все обладают такими размерами. Оперение у птицы полностью белого цвета, с длинной шеей и красным клювом, и только у основания он черный, как и лапы. Внешне он похож на такую птицу как кликун.

лебедь-шипун

Питание: Очень большой процент питания состоит из растительной пищи. Это может быть растения и их части находящиеся под водой, корни, побеги. Лебедь ест много пищи со дна водоема, поэтому ему приходится часто окунаться под воду, где он чувствует себя весьма уверенно. Так же питается разными водорослями. Практически вся пища у них из воды, только во время перелетов они едят пищу не с водоемов. Они могут есть зерновые - кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овес и другое.

птица лебедь-шипун

Размножение: Способность к размножению появляется в возрасте 3-х лет. Самец всячески ухаживает за самкой, они так красиво плавают возле своей избранницы, что такие фотографии пар видели многие. В места гнездования пара прибывает уже вместе. Бывают случаи, что на пару нападает другой самец, одиночка. Но чаще всего выигрывает тот, у кого была самка, так как поддержка у него всегда за спиной. Важно заметить, что гнездо строит сама самка. Она выбирает тихое место в высокой траве, кустах, чтоб ее кладку не было видно. В то время как самка несет яйца, она укутывает их постепенно перьями и пухом. В гнезде около 7 яиц. Количество зависит от возраста самки, молодые сносят меньше. Самка сидит на яйцах больше месяца. Задача самца в это время охранят свою избранницу. Когда самка уходит для питания, самец может сидеть в это время на яйцах сам. Когда птенцы появятся на свет, их ведут в воду. И самец, и самка плавают вместе, бывает, что птенцы замерзают и лезут на спину матери, где греются на солнце. Ночью они выходят на берег и идут к своему гнезду. Только в 4 месяца птенцы могут начинать летать. Они очень медленно взрослеют. Эта птица больше всего страдает от погодных условий, и иногда нуждается в помощи человека.

птенцы лебедя-шипуна

Среда обитания: Сейчас насчитывается около 500 тысяч птиц, больше половины из них обитает в России. Птица в дикой природе старается гнездиться подальше от человека. Как говорилось ранее, большинство птиц обитает в России, на Юге Европы и Азии, Швеции, Дании, Польши, Китае. Птица перелетная, зимует в местах, где больше пищи и теплее. Потому как во время холодов может просто замерзнуть и остаться без пищи.

Интересный факт: Лебедь-шипун получил такое название, потому что когда он агрессивен, он шипит,  чем отпугивает противника.