Отряд воробьинообразные

птица лазоревка

Латинское название:

Cyanistes caeruleus 

Английское название:

Common blue tit

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Синицевые

Масса тела:

7 - 14

 Голос лазоревки

Внешний вид: Лазоревка обыкновенная, или зеленая лазоревкаптица сравнительно небольшая и выглядит достаточно ярко. Размеры ее тела составляют лишь 10-12 сантиметров, а вес колеблется от 7 до 14 грамм. Тело достаточно плотное и немного круглое, внешне напоминает надутый шарик. Шея совсем короткая, а голова маленькая и сжата по бокам. Клюв у этих птиц небольшой, немного вздутый у основания, а на конце слегка заострен. Крылья немного закругленные на краях, средней величины, их размах составляет порядка 15 сантиметров. А вот хвост достаточно длинный, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги средней длины, тонкие, но крепкие. Лапы четырехпалые, с острыми и длинными когтями на пальцах. Оперение у лазоревок достаточно густое и сравнительно мягкое. Окрас их довольно яркий: грудь и брюхо оливково-зеленого цвета, а посередине брюха имеется продольная тонкая чёрная полоска.   Спина окрашена в тёмно-оливковый цвет, а крылья синевато-коричневые. На голове есть синяя "шапочка". Оперение на лице белого цвета, но от основания клюва и через глаз проходят чёрные горизонтальные полосы. Хвост синего цвета. Самки практически ничем не отличаются от самца, они могут быть лишь менее контрастней. 
зеленая лазоревка

Питание: Основной рацион этой птицы состоит из насекомых, пауков, ночных бабочек, тли, гусениц и личинок. Лазоревка считается достаточно полезной птицей, поскольку активно уничтожает разных вредителей. В осеннее время в рацион добавляются орехи бука, дикая бузина и плоды шиповника. Большую часть своей добычи они находят на листьях деревьев.
обыкновенная лазоревка

Размножение: Это моногамные представители и пару сохраняют на протяжении длительного времени. Период размножения у них приходится на апрель месяц, и длиться до конца июня. В брачный период, самец для того чтоб привлечь самку, старается громко петь, активно махать крыльями, высоко взлетать и затем резко стремиться вниз. Порой некоторые даже устраивают брачные танцы перед своей партнёршей. При этом самец пригибается как можно ниже к земле, демонстрируя свой хохолок, и распускает перья хвоста и крыльев. Гнездятся они, как правило, в дуплах или пустотах дерева, стараясь выбрать себе гнездо с совсем узким входом. Строительством гнезда занимается исключительно самка: она сносит в дупло мох, сухую траву и другой строительный материал, а затем из этого всего делает чашевидное гнездо. Кладка состоит из 6-13 светлых яиц с тёмными точечками. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца, а самец в это время охраняет территорию и кормит самку. Птенцы появляются на свет не одновременно, и все они голые и абсолютно беспомощные. На протяжении 4-7 дней самка сидит со своими птенцами в гнезде, а самец обеспечивает им корм. А уже через неделю самка может покидать гнездо и вместе с самцом выкармливать своё потомство. Через 3-4 недели птенцы оперяются и могут покинуть гнездо. Тогда они уже должны самостоятельно добывать себе пищу. Половозрелыми молодые лазоревки становятся в годовалом возрасте.
лазоревка

Среда обитания: Эти представители отряда воробьинообразные встречаются практически по всей территории Европы. Они так же населяют Скандинавские страны и часть Северной Америки. Предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах. Так же нередко встречаются в парках и садах.

Интересный факт: Порой лазоревки способны выклевывать оконную замазку, делая себе проход в жилое помещение, а затем влетают в комнату и сдирают кусочки обоев. Этот добытый материал они потом используют как подстилку в гнезде.