Отряд воробьинообразные

птица касатка

Латинское название:

Hirundo rustica 

Английское название:

Barn swallow

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Ласточковые

Масса тела:

13 - 20

 Голос деревенской ласточки

Внешний вид: Деревенская ласточка одна из самых популярных птиц в нашей стране, которая также считается предшественником весны. Ее часто называют касаткой. Половой диморфизм слабо выражен, особой разницы между самкой и самцом нет. Единственное отличие заключается в яркости оперения и у самцов немного длиннее хвост, что слабо заметно. Форма тела ласточки стройная удлиненная. Птичка имеет большую голову, короткую шею и длинное туловище. Клюв небольшой, темного цвета. Лапы короткие, крепкие с цепкими пальцами. У ласточки очень длинный хвост и крылья. У каждой птицы есть в области клюва и на шее коричневое пятнышко. Низ туловища белого цвета. Грудка черно-коричневого цвета Крылья и спина черного оперения, при свете солнца черный цвет пера отливает синим и фиолетовым цветом. Ласточка одна из немногих птиц, которая имеет необычную форму тела, хвоста и крыла, поэтому и полет ее выглядит не так как у других птиц. Она очень быстрая, маневренная и непредсказуемая. Ласточка - птица отряда воробьинообразные, и входит в семейство ласточковые. Размеры ее колеблются от 17 до 20 сантиметров, а размах крыльев до 35 сантиметров. Вес взрослой особи около 20 грамм. Средняя продолжительность жизни около 5 лет.
ласточка

Питание: Ласточка, в отличие от большинства птиц своего отряда, не питается растительной пищей, и ее рацион составляет только пища животного происхождения. Ласточка очень быстрая птица и в воздухе держится очень хорошо, поэтому не удивительно, что и пищу свою она ловит на лету. Большинство насекомых, которых ест ласточка, она ловит в воздухе. Это, как правило, двукрылые насекомые. Она ловит бабочек, стрекоз, жуков, мух. Реже, но все же ловит, пищу не только в воздухе а и на земле, это могут быть пауки и другие насекомые, сидящие на ветвях растений. Ласточка не боится большинства хищных птиц, так как может спокойно улететь от них или напасть всей колонией. Только одна птица, чеглок, может составить большую проблему этим птицам и охотиться на них.
деревенская ласточка

Размножение: Это одна из первых птиц, которая прилетает к нам на весне, как правило, первые птицы это самцы. У ласточек принято создавать пары на долгий период времени. Пара предпочитает возвращаться в свои гнезда, если  у них там было все хорошо. Но бывают случаи, когда пары распадаются и самцы ищут других партнеров. Селятся одиночно, не стаям, но часто бывает, что гнездо находится в близком расстоянии, что не мешает птицам дружно находиться на таком близком расстоянии. Наверно каждый видел гнездо ласточки, которое она делает на потолке балкона или на внешней стене дома. Они селятся в прямой близости к человеку. У них принято крепить гнездо на соединениях вертикальной линии дома и крыши. Само гнездо сделано из мокрой земли, которая крепится в комочки и слаживается очень плотно. Некоторые птицы, которые живут в более теплых местах, в наших широтах успевают сделать две кладки. Самка сносит до 6 яиц, на которых сама и будет сидеть около 2-х недель. Интересно то, что срок насиживания зависит от температуры воздуха. Через 3-4 недели птенцы уже могут покидать свои гнезда.
ласточка обыкновенная

Среда обитания: Перелетная птица, на зимний период времени улетает в теплые страны. Ласточки селятся по всей Европе, в некоторых краях Америки и Азии. Те, что живут у нас, на зимний период времени летят в Северную Африку, Южную Америку. В Австралии ласточки не водятся. В природе селятся на отвесных скалах, в заброшенных зданиях. А возле человека это, как правило, жилые дома, старые постройки.

Интересный факт: Сравнительно недавно удалось подтвердить тот факт, что ласточка перелетная птица, потому как долго этот вопрос был предметом споров. Ласточка умеет пить воду на лету.