Отряд воробьинообразные

Латинское название:

Garrulax lineatus 

Английское название:

Striped costarica

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Тимелиевые

Масса тела:

50 - 80

 Голос белохохловой кустарницы

Внешний вид: Кустарница, или тимелия белохохлаядостаточно крупная птица, которая относится к семейству тимелиевых. Размер ее тела составляет около 28-30 сантиметров, а весит она порядка 50-80 грамм. Телосложение достаточно плотное и крупное. Голова небольшая и немного сплюснутая по бокам, а шея сравнительно небольшая. На голове у них есть большой хохол, благодаря которому эти птицы  и получили такое название. Клюв у них короткий, сплюснут по бокам, заострен и немного загнуто надклювье на конце. Крылья сравнительно небольшие и закругленной формы. Хвост средней длины и прямо обрезан на конце. Ноги тоже средней длины, даже более короткие, тонкие, но сильные. Лапы четырехпалые, три пальца обращены вперед, и один самый короткий – назад. Пальцы тонкие, но с длинными острыми когтями. Оперение достаточно плотное и мягкое. Окрас хоть и не ярких цветов, но достаточно красивый. Хохол, шея, грудь и брюхо чисто белого цвета. Клюв, ноги, подхвостье и полосы от глаз чёрного цвета. Крылья, спина, нижняя часть и хвост коричневого цвета. Самка практически ничем не отличается от самца.
тимелия белохохловая

Питание: Данные представители отряда воробьинообразные питаются чаще всего растительной пище: ягодами, разными плодами, кашами, некоторыми растениями, влажными мешанками. Так же употребляют в пищу различных небольших насекомых. Поскольку эти птицы  передвигаются чаще всего по земле, то и свою пищу они склевывают с земли или в густом лесном подросте.
кустарница белохохловая

Размножение: Это преимущественно моногамные птицы и, как в период размножения, так и в обычное время держаться небольшими стаями. В брачный период они издают очень красивые звуки, именно своей громкой песней они и выделяются среди других птиц. Гнездятся, как правило, на дереве низко над землей, а так же некоторые располагают своё гнездо прямо на земле. Своё гнездо они строят достаточно неряшливо, используя при этом стебли, листья, тонкие корешки, куски мха и другие материалы. Кладка состоит из 2-4 яиц, некоторые птицы изредка сносят 5-6 яиц. В насиживании участвуют оба родителя, высиживая яйца на протяжении двух недель. Птенцы появляются на свет покрыты светлым пухом. Выкармливают птенцов оба родителя, а так же им помогают птицы из группы, у которых нет своих детенышей.
кустарница

Среда обитания: Эти птицы распространены от Гималаев до Юго-Восточной Азии, Суматре. Гнездятся, как правило, возле кустарников, среди зарослей бамбука, а так же в подлеске.

Интересный факт: Порой этих птиц называют смеющимися дроздами, поскольку они издают такие резкие и пронзительные крики, которые напоминают раскатистый хохот человека.