тундровая куропатка

Латинское название:

Lagopus mutus

Английское название:

Rock ptarmigan

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

450-550

 Голос тундрянной куропатки

Внешний вид: Куропатка тундряная или тундроваяптица сравнительно крупная, но немного меньше, чем куропатка белая. Размеры тела колеблются от 34 до 39 сантиметров, а вес составляет около 450-550 грамм. Внешне они немного схожи с представителями отряда голубеобразные. Они имеют достаточно крупное плотное тело, маленькую голову и шею средней длины. Ноги короткие и четырехпалые. Эта птица достаточно приспособлена для наземного образа жизни: она достаточно быстро бегает, способна в случаи опасности спрятаться где-то, а так же большинство корма собирает с земли. Клюв короткий, маленький и немного заострен на конце. Хвост тоже достаточно короткий и прямо обрезан. Имеет довольно мягкое и густое оперение, которое покрывает все тело птицы и даже ноги. Окрас птицы достаточно интересен тем, что меняется в зависимости от времени  года. Зимой она практически вся белого цвета, и лишь чёрные рулевые перья хвоста и узкая полоса на глазах у самца окрашены в чёрный цвет. Летом и самец, и самка носят пестрый серо-бурый окрас с мелкими чёрными пятнышками и штрихами, а маховые перья остаются белыми. Такой окрас позволяет в летнее время хорошо маскироваться на земле.

куропатка тундряная

Питание: Как и другие представители отряда курообразные, куропатка тундровая питается в основном растительной пищей (семенами, почками, ягодами и побегами), а так же беспозвоночными, которых находит на земле. Зимой птицы зачастую ищут корм на деревьях, а в весеннее и летнее время опускаются на землю. Нередко встречаются в местах кормежки северных оленей.

птица куропатка тундряная

Размножение: Многие птицы этого вида моногамные, но не исключена полигамия.  Период размножения начинается в апреле, когда птицы возвращаются с зимовки. В брачный период самцы нередко устраивают драку за самок и территорию. Самец некоторое время может лететь над землей, а затем резко  подниматься вверх, зависает в воздухе и пикирует вниз, при этом издавая громкие крики. Если самец заметит соперника на своей территории, то издает звук, напоминающий выстрел, распускает хвост и показывает сопернику красные "брови". Так же частенько происходят драки у самцов, в которых они используют свой клюв и крылья. Самец ищет и занимает территорию гнездования, а на самке лежит строительство гнезда. Как таковых гнёзд они не строят, а устраиваются прямо в ямке на земле, а на дно выстилают листья или веточки. Кладка состоит из 6-12 яиц, которые самка насиживает самостоятельно на протяжении трёх недель. при этом самец практически не кормит самку, поэтому она в период насиживания теряет много веса. После того, как птенцы появляются на свет, родители стараются увести их куда-то в заросли, где их будет сложнее найти. Птенцы достаточно быстро развиваются и в 9-дневном возрасте уже пробуют летать. Полностью самостоятельными становятся в возрасте 10-12 недель.

птенцы куропатки тундряной

Среда обитания: Населяют территорию Северного полушария, включительно с Альпами, гористой частью Шотландии. Так же водятся в Исландии, Гренландии, Северной Америке и в горах Центральной Японии. Предпочитают селиться в сухой холмистой тундре и на голых скалах, где практически отсутствуют кустарники.

Интересный факт: В Шотландии куропатки тундровые нередко гибнут от лыжников. Птицы зачастую пугаются и стараются улететь быстро, и врезаются в провода высоковольтных линий и гибнут.