белая куропатка

Латинское название:

Lagopus lagopus

Английское название:

White grouse

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

400-700

 Голос белой куропатки

Внешний вид: Куропатка белая – птица средних размеров, относящаяся к отряду курообразные. Длина ее тела колеблется от 35 до 39 сантиметров, а весит она около 400-700 грамм. Телосложение довольно плотное, а голова сравнительно небольшая. Шея короткая, и из-за густого оперения кажется довольно толстой. Так же ноги, полностью покрыты оперением, кажутся достаточно большими и плотными. На самом деле их ноги короткие и сравнительно тонкие. Клюв маленький, короткий и надклювье на конце немного загнуто вниз, а у основания их клюв немного вздутый. Хвост короткий, клинообразной формы и немного загнут вверх. Оперение очень густое и плотное. Окрас их меняется в зависимости от времени года. В зимнее время и самки и самцы полностью белым, лишь клюв и кончик хвоста остаются чёрными. Такой зимний наряд позволяет им легко маскироваться. В летнее время самцы окрашены в светло коричневый цвет, а шея и грудь приобретают красноватый оттенок. Над глазами в брачный период появляются ярко красные полосы, которые похожи на брови. Хвост, маховые перья и нижняя часть чёрного цвета. Самка летом меняет белый окрас на рыжевато-бурый, и лишь маховые перья, ноги и низ остаются белыми. От самцов самок отличает не только более светлый окрас, а и меньшие размеры тела.

куропатка белая фото

Питание: Основу рациона этих птиц составляют различные ягоды, семена, листья, разные растения, а в зимнее время еще поедают побеги, ветки и почки. Крайне редко они едят насекомых. Практически всю свою пищу она добывает на кустарниках и на земле.

птица белая куропатка

Размножение: Как и турач, пенелопа и перепелка виргинская, это моногамные птицы. Размножаться начинают в начале весны. В брачный период между самцами нередко происходят бои, в которых порой проигравший гибнет. Такие же подобные бои с фатальным исходом устраивает и петух банкивский.  Так же в брачный период самцы при полете издают гортанные звуки, зазывая, таким образом, самку. Те в свою очередь квохчут. Гнездятся неподалеку от кустарников, устраиваясь в неглубокой ямке на земле, а на дно выстилают ветки и траву. Кладка состоять из 20-ти яиц, но обычно самка несет 8-12 бледно-жёлтых яиц с коричневыми пятнами.  На протяжении 21-23 дней самка самостоятельно насиживает яйца, а самец в это время ходит неподалеку от гнезда и охраняет партнершу и будущее потомство. Как только птенцы появляются на свет, родители уводят их в более укромное место вглубь зарослей. Птенцы развиваются достаточно быстро, но возле родителей пребывают около двух месяцев. В год становятся половозрелыми и создают свои семьи.

птенцы белой куропатки

Среда обитания: Предпочитают места с холодным климатом, поэтому населяют территорию Северной Америки, живут на севере Евразии, Канады, в Скандинавии и в Сибири. Предпочитают селиться в тундре, лесотундре и на севере таёжной зоны. Те птицы, которые живут в более теплых местах или на болотистых местностях, не изменяют окраса, и всегда носят летний наряд.

Интересный факт: Из-за того, что мясо этих птиц очень вкусное, нередко на них охотятся в зимнее время. Порой эти птицы сами себя выдают своей болтливостью. Таким образом, она привлекает  охотников и становится их жертвой.