Отряд курообразных является достаточно многочисленным, который насчитывает более 260 различных видов. В данный отряд входят шесть семейств: фазановые, тетеревиные, сорные куры, цесарковые, индейковые, краксовые. Это один из широко распространенных отрядов новонебных птиц.

курообразные

Внешний вид: Представители данного отряда, зачастую средних размеров, но встречаются и достаточно крупные птицы. Так, например, обыкновенная цесарка может весить до полутора килограмм, а длина ее тела составляет 60 сантиметров. Так же достаточно крупным считается фазан обыкновенный (вес 1,8 кг, длина тела – до 85 см), алтайский улар (вес 2-3 кг, длина тела – до 60 см), пенелопа (вес 1,5-1,7 кг, длина тела – до 90 см), павлин обыкновенный (вес до 4,5 кг, длина тела – 1,2 м.), индейка обыкновенная (вес до 8 кг), гоккко (длина тела – до 95 см). Самыми мелкими представителями считаются перепел обыкновенный и перепелка виргинская, размер их тела составляет лишь 15-25 сантиметров, а весят они не более 150 грамм.

У представителей довольно плотное туловище, а вот голова небольшая и на короткой толстой шее. Клюв тоже короткий, но сильный и немного выпуклый. Такое его строение позволяет добывать твердую пищу с земли. Лапы у курообразных достаточно сильные, четырёхпалые и с большими когтями. Короткие и широкие крылья позволяют им подыматься вертикально, что очень важно для них, поскольку это наземные птицы. У самцов имеется на задней стороне лапы роговые шпоры, которые они используют при борьбе. Оперение жесткое и плотное, может быть различных цветов, и зачастую, окрас самцов ярче и разнообразнее, чем у самок. 

птицы курообразные

Питание: Большая часть питается растительностью, которую добывает, разрывая разные подземные части растений. В дождливое или снежное время могут питаться семенами или почками на деревьях. Так же множество видов поедает беспозвоночных (мелких грызунов, амфибий,  ядовитых кобр). Те, которые не обладают крепкими когтями, могут питаться ракообразными и различной водной живностью (куропатка тундряная, куропатка белая, серая куропатка).

птицы курообразные

Размножение: Курообразные полигамные и не образуют пар и самцы, зачастую, участвуют лишь в размножении, а все заботы о яйцах и птенцах на самке. В возрасте одного года могут  размножаться, а у крупных птиц половая зрелость наступает позднее. Многие представители гнездятся прямо на земле и облагораживают себе абсолютно примитивные гнёзда – просто закладывают углубление в земле различными веточками и стеблями. Курицы несут одну кладку в год, но некоторые могут и по две. При этом количество яиц достаточно большое и может порой доходить до трёх десятков. Самка высиживает яйца от двух недель до месяца. Птенцы развиваются по выводковому типу. Зачастую они появляются на свет уже с пухом и у некоторых видов сразу же покидают гнездо, а у других могут пробыть в гнезде сутки, а то и дольше.

курообразные птицы

Среда обитания: Курообразные распространены довольно широко и населяют практически все материки и ландшафты, за исключением Антарктиды, тропических и приполярных пустынь. Живут в лесах, горах, на равнинах.

Интересный факт: Во многих странах ообыкновенная цесарка, индейка кустарная, индейка обыкновенная, курица джунглевая, курица глазчатая и другие представители служат основой для развития птицеводства.  А многие другие представители являются предметом охоты.