глазчатая курица

Латинское название:

Leipoa ocellata

Английское название:

Mallec fowl

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Большеногие

Масса тела:

1500-2000

 Голос глазчатой курицы

Внешний вид: Курица глазчатаядовольна крупная птица, входящая в отряда курообразные. Размеры ее тела колеблются от 50 до 60 сантиметров, а весит она около 1,5-2 килограмм. У них очень плотное и крупное тело, голова сравнительно небольшая. Как павлин обыкновенный, она имеет довольно длинную и крепкую шею. Ноги тоже достаточно длинные и крепкие. Лапа четырехпалая: три пальца обращены вперед и достаточно длинные, а четвертый повернут назад и раза в два короче, чем передние. Клюв короткий, на конце надклювье сильно загнуто вниз. Хвост не особо длинные, но его рулевые перья раскрываются широким веером. Крылья тоже достаточно короткие и закругленные. Оперение густое, плотное и сравнительно мягкое. Окрашены они достаточно ярко и пёстро. Внизу горла у них видна манишка тёмного цвета, шея же покрыта серыми перьями. Крылья и хвост покрыты бурыми перьями, на концах которых видна белая каемка. Живот окрашен в коричневый цвет.

курица глазчатая

Питание: Это всеядные птицы, но чаще всего питаются различными семенами, зёрнами культурных растений, ягодами, плодами, растениями. В летнее время так же поедают некоторых насекомых и мелких беспозвоночных. Большую часть пищи подбирают с земли.

птица глазчатая курица

Размножение: Курица глазчатая – преимущественно моногамная птица и пару сохраняют долгие годы. Период размножения приходится на сентябрь-декабрь. Они выделяются особым способом насиживания яиц. Перед гнездованием самец выбирает территорию и там начинает выкапывать глубокую яму до метра в глубину и порядка трёх  метров в ширину. Практически всю яму заполняют опавшими листьями, сухой травой, древесной корой и другой растительностью. Между слоями растительности самец укладывает еще слой песка. Таким образом, они сооружают своеобразный инкубатор, в который самка потом отложит яйца. Самка сносит до 30-ти яиц поочередно, каждое из которых самец закапывает в песок и тщательно прикрывает листьями. Поэтому ни самцу, ни самке не приходится насиживать яйца, а они находятся в этом инкубаторе на протяжении 50-100 дней, в зависимости от условий окружающей среды. В это время самец тщательно наблюдает за будущим потомством, он практически каждый день клювом проверяет, чтоб там была достаточно тёплая температура, и то добавляет, то откидывает землю. Птенцы появляются на свет, покрыты пухом, и уже с первых дней жизни достаточно активны и самостоятельны. Уже на второй день жизни они могут перелетать на небольшие расстояния и практически не требуют родительского ухода. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.

глазчатая курица фото

Среда обитания: Курица глазчатая населяет лишь территорию Австралийского континента, и только селится на юго-западе или на юге Австралии. Обитают в полусухих эвкалиптовых лесах. Так же нередко встречаются в травяных степях, поскольку там много растительности, и птицы с легкостью могут затеряться в траве.

Интересный факт: Ранее птицы, которые обитали на острове Целебес, были под защитой местного раджи. Лишь с его разрешения позволялось взять позволенное количество яиц из гнезда птицы. На сегодня эта традиция уже угасла, и популяция резко стала сокращаться.