джунглевая курица

Латинское название:

Gallus gallus

Английское название:

Common scrub fowl

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

500-750

 Голос джунглевой курицы

Внешний вид: Курица джунглеваядикая птица, как и петух банкивский, и от этой птицы происходят домашние куры. Размеры тела этой птицы колеблются от 40 до 46 сантиметров, а весит она порядка 500-750 грамм. Телосложение, как и у всех представителей отряда курообразные, плотное и крепкое. Голова сравнительно небольшая, а шея средней длины, сильная. Клюв не особо длинный, у основания немного вздутый, а надклювье на конце загнуто вниз. Ноги короткие, но массивные и сильные, четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. Пальцы длинные, тонкие и имеют длинные, острые когти. Оперение довольно густое и плотное. В окрасе преобладают темные цвета: перья на шее окрашены в чёрный цвет, а по краям жёлтые, низ тела грязно-бурого цвета и покрыт светлыми пятнами на стержнях перьев. Спинка в свою очередь оперена буро-серыми перьями. У некоторых есть на голове красный гребешок. Самки по размерам меньше самцов, и окрашены менее ярко.

курица джунглевая фото

Питание: Как и тетерев, фазан обыкновенный, турачевропейский кеклик  и другие представители данного отряда, курица джунглевая питается преимущественно растительной пищей. Основу его рациона составляют семена, ягоды, плоды, зёрна культурных растений. Так же они могут питаться небольшими беспозвоночными, а порой и мелкими позвоночными. Большую часть пищи склёвывает с земли.

птица джунглевая курица

Размножение: Это моногамные птицы. Размножаться они могут круглогодично, но чаще всего птенцы появляются на свет в более сухую весеннюю погоду. Самцы достаточно яро защищают свою территорию. Если другой самец зайдет или позарится на участок другого, то самец становится агрессивен, его гребень наливается кровью и набухает, он топорщит перья, грозно машет крыльями и бросается в атаку. Если самец проиграл в этой схватке, то его соперник становится полноправным владельцем не только территории, но и самок. Гнездятся в зарослях, выкапывая ямку в земле, а на дно выстилают листья или сухие веточки. В одной кладке около 4-7 яиц, которые самка самостоятельно высиживает на протяжении трёх недель. Птенцы появляются на свет, покрыты светлым пухом. Они достаточно быстро развиваются и уже на следующий день выходят из гнезда и везде ходят за матерью. Она учит их добывать пищу и самостоятельно питаться. Половозрелыми молодые особи становятся в годовалом возрасте. Самец не принимает абсолютно никакой участи в насиживании и выращивание потомства. Вся забота и защита лежит на самке.

курица джунглевая птенцы

Среда обитания: Поскольку этой птице необходим жаркий тропический климат, т и живет она соответственно на юго-востоке Азии, на Суматре, Борне, а так же на Филиппинских островах. Предпочитают селиться в густых тропических лесах, потому что там много растительности, в которой они могут спрятаться от хищников и там много подходящей пищи.

Интересный факт: В семействе этих птиц прослеживается явная иерархия. Особе, которая доминирует в стае, позволено клевать всех без исключения. Другая особь, которая стоит на ступень ниже, так называемая «бета», может клевать тоже всех, кроме доминирующей птицы. А те, кто стоит на самой низкой ступени, вынуждены терпеть клевания других.