Птицы отряда кукушкообразные относятся к новонёбным птицам. Данный отряд состоит из трёх семейств: тураковые, гоацины, кукушковые. Так же данный отряд насчитывает порядка 150 видов, которые в свою очередь объединяются в 43 рода. Большая часть птиц ведет древесный образ жизни, и являются гнездовыми паразитами.

кукушкообразные

Внешний вид: Эти представители могут быть крупных и средних размеров, некоторые даже больше, чем представитель отряда воробьинообразные, ворон. Достаточно крупным считается гоацин, длина тела которого составляет 50-65 сантиметров, а вес колеблется от 700 до 1000 грамм. Остальные представители, например такие, как турако краснохохлый, кукушка глухая, кукушка обыкновенная и коэль. Эти птицы обладают средними размерами, и весят порядка 200-400 грамм, а длина их тела не более 40 сантиметров.

Представители разных видов могут выглядеть по-разному, и могут быть совсем не похожими на кукушкообразных. Так, гоацина когда-то даже относили к отряду курообразные. Большая часть птиц данного отряда имеет плотное, но не крупное тело, короткую шею и небольшую круглую голову. Так же  практически у всех представителей короткие ноги, но длинные и тонкие пальцы с острыми когтями. Хвост и крылья зачастую длинные и заостренные на конце. Клюв короткий или средней длины, и слегка загнут вниз. Эти птицы имеют плотное и густое оперение, которое плотно прилегает к телу. У многих оперение есть даже на ногах. Их окрас может быть так же разнообразен, как и внешность. Встречаются кукушкообразные с достаточно ярким и красочным окрасом, а есть такие, окрас которых напоминает кору дерева. Самки практически ничем не отличаются от самцов.

отряд кукушкообразные

Питание: Большая часть кукушкообразных питается животной пищей, это и различные насекомые, и другие беспозвоночные. Более крупные представители питаются рептилиями, ящерицами и другими небольшими млекопитающими. Большая часть птиц данного отряда ведет дневной образ жизни, и еду находят на деревьях или на земле.

кукушкообразные питаются

Размножение: Практически все представители данного отряда являются гнездовыми паразитами и подкидывают свои яйца в чужие гнёзда. Такие представители стараются размножаться в тот период, когда и те птицы, в гнезда которых они подкидывают яйца. Самка сносит 5-8 яиц, и в каждое гнездо подкидывает по одному яйцу. Некоторые самки-паразиты могут снести яйцо на земле, и при помощи клюва перенести его в чужое гнездо, а некоторые могут прямо на лету снести яйцо в гнездо других птиц. Порой самец отвлекает приемных родителей, чтоб самка могла незаметно подкинуть яйцо. Но не все кукушкообразные являются паразитами, есть и моногамные представители, которые сохраняют пару долгое время, строят гнёзда и выращивают своих птенцов самостоятельно. Такие птицы гнездятся на земле или на дереве. Кладка состоит из 10-15 яиц, а порой их количество может доходить до 25 штук. Насиживают кладку оба родителя на протяжении трёх недель. Птенцы появляются на свет без оперения и незрячие. У паразитических птиц птенцы развиваются немного быстрее, а у не паразитических они пребывают в гнезде около месяца, пока не становятся полностью самостоятельными.

гнездо кукушек

Среда обитания: Представители данного отряда распространены практически по всему миру, за исключением Антарктики и Арктики. Большая часть птиц обитает в жарких странах, а другие предпочитают селиться в умеренных широтах. Некоторые представители ведут оседлый образ жизни, другие же предпочитают кочевать. Населяют преимущественно леса и местности, где есть много кустарников.

Интересный факт: Представители этого отряда, возможно, так отличаются по внешнему виду, потому что их сближали с птицами отряда курообразные, ракшеобразные, голубеобразные, попугаеобразные, совообразные и другими. Поэтому сложно определить их родственные связи.