обыкновенная кукушка

Латинское название:

Cuculus canorus

Английское название:

Common cuckoo

Отряд:

Кукушкообразные

Семейство:

Кукушковые

Масса тела:

100 - 120

 Голос обыкновенной кукушки

Внешний вид: Обыкновенная кукушка – птица размеров практически такая же как дрозд певчий (длинна тела около 40 сантиметров, а вес порядка 100-120 грамм). У нее достаточно длинный закругленный хвост и длинные крылья. А вот клюв и ноги сравнительно короткие. Окрас обыкновенной кукушки достаточно схож с окрасом такой птицы как ястреб-тетеревятник. Спинка и хвост покрыты тёмно-серыми перьями, а грудка и горло – светло-серые. Глаза и окружность вокруг глаза жёлтого цвета. Окрас самки незначительно отличается от окраса самца – спина у нее чаще буроватого цвета или рыжеватого с чёрными или белыми поперечными полосками.

кукушка обыкновенная

Питание: Основной рацион этой птицы состоит из разнообразных насекомых, включая мохнатых ядовитых гусениц. Так же могут питаться дождевыми червями, небольшими лягушками, слизнями, и порой даже птенцами других птиц. Во время охоты кукушка обыкновенная прячется и из засады высматривает свою жертву, затем стремительно подлетает и хватает добычу клювом. Зачастую, перед тем как съесть свою добычу, она разбивает ей голову и, держа крепко в клюве, активно вращают ее в воздухе, чтоб опорожнить кишечник жертвы. Кукушка обыкновенная достаточно полезна в природе, поскольку уничтожает большое количество вредных насекомых.

птица кукушка

Размножение: Эти птицы полигамные и являются "гнездовыми паразитами". Период размножения начинается в конце лета, когда самец начинает куковать и исполнять брачные танцы, распуская веером свой длинный хвост. Своих гнёзд они не строят и не насиживают яйца, а чаще всего подбрасывают их представителям отряда воробьинообразные. Самка не просто подкидывает яйцо, а заменяет своё, а чужое яйцо или выкидывает или забирает из гнезда.  Чаще всего приемные родители не замечают подмены и высиживают яйцо кукушки как свое собственное. Через две недели кукушонок появляется на свет и начинает выталкивать другие яйца с гнезда. Поскольку птенец первую неделю совсем беззащитный, голый и слепой, то приемные родители согревают его и кормят. Птенцов кукушки достаточно трудно прокормить, и приходится на протяжении всего дня с утра до вечера искать пищу. Спустя три недели птенец выходит из гнезда, но опекуны продолжают и дальше его кормить. И лишь через 1,5-2 месяца становится полностью самостоятельным и покидает гнездо.

птенец кукушки

Среда обитания: Кукушка обыкновенная распространена по всему миру от Атлантики до Тихого океана. Так как это перелетная птица, то на зимнее время она улетает в Африку или тропическую Азию. Предпочитает лесотундру, пустыни, субтропические леса.

Интересный факт: Одна самка может снести за раз до 20 яиц и на это ей требуется времени около полминуты. Она старается подкидывать свои яйца в гнёзда тех птиц, окрас яиц которых схожий с окрасом её яиц.