глухая кукушка

Латинское название:

Cuculus saturatus

Английское название:

Oriental cuckoo

Отряд:

Кукушкообразные

Семейство:

Кукушковые

Масса тела:

80 - 110

 Голос глухой кукушки

Внешний вид: Глухая кукушка средних размеров – длина тела составляет 30-40 сантиметров, при этом весит она от 80 до 110 грамм. У них достаточно длинные крылья (18-20 см) и длинный хвост (15-20 см). Все оперение этой кукушки окрашено в серый цвет, лишь с разным оттенком: горло и грудь светло-серого цвета, спина сизая, хвост тёмно-серый. Веки и глаза тусклого жёлтого цвета. Короткие ноги тоже окрашены в жёлтый цвет. Клюв сравнительно длинный и слегка загнутый на конце. Глухая кукушка внешне такая же как обыкновенная кукушка, но с тем лишь различием, что у нее голова немного меньше и другой формы.

кукушка глухая

Питание: Зачастую питается различными насекомыми и личинками, в том числе мохнатыми гусеницами, которых многие другие птицы не едят. Большую часть еды они находят на земле или на деревьях.

птица кукушка глухая

Размножение: Глухая кукушка является гнездовым паразитом, как и многие другие представители отряда кукушкообразных. Период размножения приходится на май-июль. Чаще всего самка подбрасывает свои яйца птицам отряда воробьинообразные, таким как зарничка, таловка и другим. Менее чем через две недели птенец вылупляется, и зачастую выбрасывает из гнезда яйца и птенцов приемных родителей. И в большинстве случаев взрослые птицы даже не замечают этой подмены. На протяжении двух недель они выкармливают кукушонка как своего родного птенца.

глухая кукушка

Среда обитания:  Глухая кукушка широко распространена на территории Предуралья и до Курильских островов. Это перелетная птица, и на зимнее время улетает на юг Азии, в Новую Гвинею или в Австралию. Часто водятся в высокоствольных лесах, в лесотундре и лесостепных сосновых борах.

Интересный факт: На протяжении многих лет глухую кукушку не выделяли в отдельный вид, а считали двойником обычной кукушки, хотя между ними нет близкородственной связи. Они схожи лишь внешне и типом размножения, а все остальное (особенности полёта, питания, места для зимовки) абсолютно различно. Даже сейчас многие не смогут различить глухую кукушку от обыкновенной кукушки.