Отряд воробьинообразные

птица кукша

Латинское название:

Corvidae 

Английское название:

Kuksha

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

80 - 110

 Голос кукшы

Внешний вид: Кукша - очень красивая птица, которая относится к отряду воробьинообразные, семейства врановые. Она больше всего напоминает такую птицу как сойка. Кукша очень красивая, когда летит, поскольку ее крылья в полете имеют круглую форму и у основания такой полукруг из оранжевых перьев, а остальные перья бурого или серого цвета в виде веера. Окрас на голове более темный, в коричнево-буром тоне. Грудка и спина сероватая. Хвост ярко оранжевого цвета и очень длинный, в полете становится очень широким. Низ живота сероватого цвета с рыжими одинокими перьями. У нее очень тонкие лапы серого цвета и маленький черный клюв. Иногда на крыльях преобладают красноватые оттенки пера. Птица небольшого размера ее вес достигает 110 грамм, а длина тела от 18 до 27 сантиметров. По оперению отличить самку от самца не возможно, есть небольшое отличие в весе, но оно не столь существенно, чтоб заметить.
кукша

Питание: Кукша считается всеядной птицей, но отдает предпочтение пище животного происхождения. Это могут быть различные насекомые, такие как двукрылые и их личинки. Может пытаться напасть на очень мелкого или больного грызуна, а порой даже на птиц. Ест червей и других пресмыкающихся. Также любит поедать семена растений, зерна злаковых, не отказывает себе в удовольствии съесть фрукты и ягоды. Питается так же грибами. Может находить корм на дворах людских жилищ. Пищу летом и осенью собирает на зимний период.
обыкновенная кукша

Размножение: В начале весны у птиц могут начинаться разборки между собой, так как в этот период у них активное формирование пар. Конечно, молодые самцы всяческими способами пытаются обратить внимание самки на свою скромную персону. И когда это им удается, они создают пару. Вместе делают гнездо на дереве из подручных материалов. Это могут быть ветки, листья, сухая трава. Только когда гнездо будет готово, самка сносит туда около 5 яиц, на которые сама и садится. Самец помогает самке насиживать яйца, но чаще он играет роль охранника и кормильца. Меньше чем через 3 недели птенцы появятся на свет, и тогда всем семейством их кормят, пока они не смогут самостоятельно летать, и даже тогда старшее поколение подкармливает птенцов. Семьи этих птиц очень дружны между собой.
кукша размножение

Среда обитания: Селится преимущественно в лесах с кедрами и елями. Чаще всего залетает вглубь леса, где и скрывается от птиц из отряда хищные. Популярная птица считается в странах Европы. Относится к оседлым птицам, но с периодами холодов мигрирует в теплые широты. В зимний период так же объединяется в небольшие группы птиц. Иногда это могут быть такие птицы как синица большая и другие.

Интересный факт: Есть случаи, что кукша нападала на более большую птицу в целях пропитания, когда та была не в силах защищаться.