кукабарра

Латинское название:

Dacelo

Английское название:

Kookaburra

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Зимородковые

Масса тела:

500-600

 Голос кукабарры

Внешний вид: Кукабарра птица достаточно крупная и порой длина ее тела достигает 50-60 сантиметров, а вес составляет около 500-600 грамм. Тело у них крепкие, а вот глаза очень маленькие и тёмные. Голова тоже крупная с мощным, крепким клювом. Оперение достаточно мягкое, а в окрасе преимущественно бурые, серые и грязно-белые цвета. Хотя это и маленькая, внешне безобидная птичка, но она славится беспощадным хищником. 

кукабарра фото

Питание: Зачастую в ее рацион входят насекомые, млекопитающие, змеи (в том числе и ядовитые), ракообразные и птенцы других птиц. Кукабарра охотится в дневное время, сидя на ветке и поджидая добычу. Долгое время она терпеливо сидит и наблюдает, затем молниеносно летит вниз и хватает жертву сильным длинным клювом. Если ее добыча еще не мертва, то она несколько раз с высоты кидает ее на землю и только потом ест. Такой способ охоты так же характерен и для такой птицы как зимородок большой

птица кукабарра

Размножение: Кукабарра, как  момот и курол, моногамная птица и образовывает пару на всю жизнь. Размножение приходится на август или сентябрь месяц. Гнездятся чаще всего в дуплах эвкалипта или других деревьев, а так же в расщелинах домов. Кладка состоит из 2-4 яиц, которые самка сама насиживает на протяжении 25-30 дней. Изредка ей помогают молодые птицы предыдущего выводка.  Если все птенцы появляются на свет одновременно, а не поочередно, то между ними может возникнуть драка, в которой погибнут слабейшие птенцы.

птенец кукабарры

Среда обитания: Кукабарра широко распространена в Австралии, северном штате Квинсленд, на острове Тасмания. Чаще всего предпочитает травянистые степи, леса, заросли и открытые пространства с деревьями.

Интересный факт: Кукабарра называют еще смеющимся зимородком. Такое название птица получила благодаря своим звукам, которые напоминают человеческий смех. Чаще всего они собираются в группы и начинают общаться между собой, что со стороны напоминает группу хохочущих людей.

Так же интересным фактом есть то, что изображение кукабарра нанесено на почтовые марки и монеты Австралии.