Кроншнеп большой

Латинское название:

Numenius arquata

Английское название:

Curlew

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

900 - 1000

 Голос большого кроншнепа

Внешний вид: Большой кроншнеп считается очень редкой птицей, так как их популяция сильно уменьшается. Входит в семейство бекасовые, как и такие виды птиц: щеголь, травник, турухтан, улит большой, чернозобик, черныш. Если брать соотношение ног и тела, то можно сравнить его с такими отрядами как страусообразные, казуарообразные, эму. У птицы просто длиннющий клюв, по длине как половина всего тела. И такие же длинные и довольно крепкие ноги. Лапы без перепонок. Цвет лап и клюва одинаковый - серый с чёрным. Пестрое оперение по всему телу, только на конце крыльев и хвосте остаются черные перья. Форма клюва немного овальная. Это очень высокая и изящная особь, длиною до 80 сантиметров, а весом достигают одного килограмма. Внешне по цвету перьев различить невозможно птицу за половыми признаками. Единственное что делает их различными это размер и самка чуть больше, нежели самец. И что еще не характерно другим их сородичам это то, что оперение имеет одинаковый рассвет в любую пору года.

птица кроншнеп

Питание: Полностью всеядная птица, с одинаковым желанием есть как растительную, так и животную пищу. Конечно, и у него есть особые предпочтения, это насекомые. Больше всего он ловит стрекоз, жуков, лягушек, пауков, бабочек и других двукрылых. Из-за своих размеров может также ловить млекопитающих из семейства грызуны. Иногда ловит ящериц и мышей. А что касаемо растительной, то это ягоды, зерновые и некоторая растительность в малом количестве. Также ест моллюсков и червей.

кроншнеп большой

Размножение: К середине весны у них начинается активный брачный период, на который они прилетают в места гнездования. Пара создается на долгий период времени. Очень забавно наблюдать, как самцы летают вокруг самки и тем самым пытаются понравиться самкам. Задача самки после того как произойдет спаривание подготовить гнездо для будущего молодняка.  Не всегда оно находится на близком расстоянии от воды. В среднем от 2 до 5 яиц самка сносит в год. Потом еще 4 недели пара поочередно будет сидеть, сменяя друг друга. И что совсем не характерно, во время кладки могут быть столь агрессивны, что дадут отпор некоторым птицам отряда хищные. Как только птенцы немного подрастут, их уводят в более безопасные места, а потом они соединяются с другими птенцами и создают большую молодую стаю.

большой кроншнеп фото

Среда обитания: Считается европейской птицей, обитает в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и в других странах. Относится к перелетным птицам, так как не переносит больших холодов. Когда приходит время улетать на юг, чаще всего летит ночью, и можно услышать, как далеко в небе летят эти птицы. Летят в Африку, Индию, Китай и Индонезию. Пролетает очень большие участки территорий. И иногда его можно встретить в совсем не подходящих для них условиях. Для гнезд предпочитает низинные участки, степи, лесостепи, там, где есть вода, иногда в болотистой местности.

Интересный факт: Размер тела не соответствует массе, так как у птицы очень длинный клюв и лапы.