керкуль

Латинское название:

Mergus merganser

Английское название:

Goosander

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

2000-2200

 Голос большого крохаля

Внешний вид: Большой крохаль, или как его еще называют керкуль, баклан, зубарь, считается самым большим среди крохалей. Входит в семейство утиных, считается большой уткой. Вес ее достигает 2.2 килограмма. Длинна тела в среднем 60 сантиметров с размахом крыльев до 1-го метра. Это единственный вид который сравнится размерами с таким видом, как утка кряква. Самец крупнее самки, на период спаривание у него появляется красивый наряд. Голова и шея черного цвета с зеленным оттенком. Большинство остального тела покрыта белым цветом. Крылья и хвост серо-черного цвета. У всех особей клюв и лапы одинакового красно-желтого оттенка. Самка в отличие от самца на шее и голове приобретает окрас коричнево-оранжевый. Остальная часть крыльев, спины, боков серых тонов, а низ живота осветленный, а кончики крыльев и хвоста наоборот затемненные.

крохаль большой

Питание: Важно обратить внимание, что этот крохаль может поедать рыбу величиной до 20-и сантиметров, что и составляет основу его рациона. Вот такая вот необыкновенная утка! Но и тут он может удивить, так как имеет предпочтение к форели и лососям. Может питаться угрем, плотвой, щукой и другими видами рыб, на которые богаты реки и озера местности, где живет крохаль. Как и другие утки, а именно - турпан, утка белолицая, морянка может есть таких водных беспозвоночных как раки малых размеров, моллюсков, личинок, стрекоз, червей.

птица крохаль большой

Размножение: На вторую зиму своей жизни пары становятся полностью созревшими к продолжению рода, что они и делают. Самец издает определенные звуки, завлекая этим самку, также он плавает возле избранницы, обращая ее внимание на свою персону. Может лихо бить крыльями по воде, создавая при этом всплески. И уже когда они прилетают к месту гнездования, пара у них сформированная. За гнездо всегда отвечает самка, она же его и делает. Чаще всего местом для гнезда может служить дупло в дереве, или в углублении веток, также в скальных расщелинах можно найти их гнезда. Эти утки могут иметь гнезда на расстоянии до 1-го километра до воды, что не всем уткам приемлемо, так как многие виды выбирают максимально близкие места, до 50-ти метров. Самка сносит около 10-ти яиц и садится на них, и только через месяц ее старания будут награждены маленькими птенцами. В это время самца может уже и не быть, он так долго не остается. Дальнейшие действие самки просты, она ждет, пока они окрепнут немного, 1-2 суток и ведет их на воду. Там они учатся питаться, добывать себе пищу. Первое время они обитают вдоль берега  в камышах, траве, и на открытые воды не плавают. Летать они начинают со 2-го месяца, после чего молодняк покидает свой выводок, и учится жить самостоятельно. Хищные являются самыми опасными врагами. Особенно для молодых особей.

большой крохаль

Среда обитания: Этот вид крохаля распространен во многих местах. Большие стаи их на Урале, Алтае и Байкале. Предпочитает селиться на севере и востоке России. Птица перелетная и на зимовку летит в места, где теплей. Это может быть побережья Черного и Азовского моря. Есть популяции в Великобритании, Исландии, Дании. Ареал, где обитает крохаль, начинается от лесотундры и идет до болотной местности. А в период гнездования предпочитает берега пресных рек и озер, где рядом лес. Может селиться возле водохранилищ.

Интересный факт: Одна из немногих птиц, которая предпочитает большие реки и озера, так как для того чтоб взлететь, эти птицы требуют большого пространства из-за большого веса взлетать им тяжело.