Кречет

Латинское название:

Falco rusticolus 

Английское название:

Gyrfalcon

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

800 - 2000

 Голос кречета

Внешний вид: Относится к семейству соколиных и является самым большим в своем семействе. Его рост около 55 сантиметров, а размах крыльев больше метра. Птица достигают 2-х килограмм. Самки у них больше самцов, которые максимально вырастают до 1.6 килограмма. Цвет перьев зависит от места обитания, есть темное оперение и более светлое. Цвет перьев бурый, со светлыми пятнами и полосами. Лапы и начало клюва желтого цвета, а сам клюв черный.

кречет

Питание: Без таких птиц как кречет в полях и лесах развилось б очень много грызунов, с которыми природе было б очень трудно справиться, их называют санитарами леса. Этот большой сокол очень проворный и умелый охотник. Он не гоняется за едой, а поджидает ее в удобном для себя месте. И как только увидит, быстро несется за ней. И ударами закрученного, острого клюва убивает ее. Чаще всего он ловит белую куропатку, голубя. Так же ест мелких млекопитающих, грызунов. Птицы его рациона: гусь серый, чайка серебристая, гагарка, глухарь, рябчик, кулик-сорока.

птица кречет

Размножение: Первые порывы к размножению проявляются в конце зимы и длятся до середины весны. Птицы всячески пытаются привлечь внимание противоположного пола, это характерно самцам, после же, как пара удачно сложится, она подыскивает себе место для гнездования. Пользуется чужими гнездами, которые расположены на скалах, высоких деревьях, кустах. Пока самка сносит яйца, самец ее кормит. Самец на яйцах не сидит, это делает только самка. Он должен ее кормить в этот период. Вылупляется в среднем около 3-х птенцов через месяц с начала гнездования. Только через 2 месяца птенцы становятся самостоятельным, и готовы покинуть свой дом, в поисках самостоятельной жизни.

кречет птенцы

Среда обитания: Предпочитает горные места, в которые очень сложно добраться человеку. Есть популяция и в тундре, возле лесов и их окраин. Заметить его можно на скале или высоких выступах, где он поджидает свою еду. Его можно найти в России, Камчатке, на арктической части земли.

Интересный факт: Это считается птица, которую можно дрессировать на то чтоб она ловила журавля канадского, цаплю желтую, которых в обычной своей охоте кречет никогда не ловит.