краснозобик

Латинское название:

Calidris ferruginea

Английское название:

Curlew sandpiper

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

50 - 100

 Голос краснозобика

Внешний вид: Птица краснозобик входит в отряд ржанкообразные и семейство бекасовые, как и такие виды птиц: щеголь, травник, турухтан, улит большой, чернозобик, черныш, кроншнеп большой. Краснозобик сравнительно небольшая птица, в среднем размер взрослой особи равен 20 сантиметрам, при этом размах крыльев около 45. Вес же колеблется от 50 до 100 грамм. Оперение в зимний период времени у всех особей одинаковый и нет отличия между ними. Так как цвет пера по всему телу буро-серый, а внизу живота светлые оттенки и иногда чисто белого цвета. А вот в брачном наряде есть отличие. На спине у них становится больше рыже-коричневого оперения. И что является самым отличительным в краснозобика, что оперение на шее, груди имеет красноватые оттенки. У самки же нет такого яркого цвета, потому как у них в этот период на груди больше белого оперения. Это и является главным отличием полового окраса. Оперение на кончике хвоста преимущественно из черных цветов. Клюв и лапы одного черного цвета, Лапы среднего размера и толщины. Клюв сильно удлиненный. Туловище овальное, голова средних размеров, а короткая шея служит полным описанием краснозобика.

краснозобик птица

Питание: Благодаря своему длинному и многофункциональному клюву птицы могут доставать пищу с поверхности берегов, песка, а иногда и под слоем мула, земли. Едят как животную пищу, так и растительную. Характер питания сильно зависит от мест обитания и обилия пищи того или иного происхождения. К растительной пищи можно отнести семена многих растений, иногда зерновые посевы или же на затопленных полях само зерно. Ест так же мелких беспозвоночных, что и составляет практически большинство в их кормлении. Чаще всего это моллюски, головастики, пауки, жуки, черви, мелкие ракообразные, личинки насекомых и сами насекомые.

краснозобик фото

Размножение: Брачный период начинается тогда, когда птица прилетает на места гнездования. Это происходит чаще всего посреди весны. Пары выбираются на продолжительный период времени, так как краснозобики моногамные. Немало случаев, что птицы прилетали на места,  а пара уже была создана. Постройка гнезда по большей мере зависит от самки, но самец так же принимает в этом участие. Гнездятся на земле, где делают углубления, на дно которого могут выстелить траву, мох и прочие растения, и только туда самка снесет от 2 до 5 яиц. На яйцах сидят по очереди, сменяя друг друга. Около 3 с половиной недель паре нужно быть внимательными и постоянно сидеть на яйцах. После же птенцы вылупятся, и первый месяц будут не приспособленными к самостоятельной жизни. Очень быстро растут. Когда птенец станет на крыло, он будет считаться сравнительно самостоятельным и постепенно время провождения его с родителями будет сокращаться, вплоть до того что все птицы с мест гнездования объединяются в большие стаи.

краснозобик отряд ржанкообразные

Среда обитания: В отличие от другие птиц отряда ржанкообразные, краснозобик популярен совсем на малом участке территорий. Гнезда его находятся только в Северном районе Азии. Птица перелетная, поэтому на зимовку летит в более приспособленные для выживания места. Это могут быть отмели, берега озер, морей, речек, океанов в Африке, Азии, Австралии и Океании. Также птица замечена в Европе, но это только во время перелета.

Интересный факт: Колебания в количестве особей прямо пропорциональны количеству пищи подходящей для краснозобика.