Отряд воробьинообразные

подкоренник

Латинское название:

Troglodytes troglodytes 

Английское название:

The Wren

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Крапивниковые

Масса тела:

8 - 16

 Голос крапивника

Внешний вид: Крапивник, или как еще ее называют подкоренник, орешек, задерихвост, по форме тела напоминает королька желтоголового. Он входит в многочисленный отряд воробьинообразные, семейство крапивниковые. Одна из самых маленьких птичек, которая обитает в наших краях. Половой диморфизм отсутствует, но все же особи немного отличаются, правда, не так как у красного кардинала. Общий цвет оперения одного тона, пестрый, бурого цвета. На крыльях больше темного, как и на хвосте. Большой удлиненный клюв, как для такой маленькой птицы. Лапки тонкие, но очень цепкие, позволяющие ходить по веткам, как вниз головой, так и ровно. Еще одним отличительным признаком обыкновенного крапивника есть его хвост, который не такой большой, как у других особей, но он всегда слегка приподнят в соотношении с остальным телом. Если сравнивать крапивника с воробьем, то можно сказать что крапивник практически в два раза меньше, так как его длина колеблется от 8 до 11 сантиметров.
птица орешек

Питание: Крапивник всеядная птица, но на растительную пищу переходит крайне редко, больший процент все же составляет животная пища. Птица ищет пищу на дереве и под ним в траве и на земле. Она помогает растениям избавиться от вредителей, которые находятся на дереве. Прыгая с ветки на ветку, она ест личинок, бабочек, гусениц, жуков, пауков и других мелких насекомых, которые живут как на кронах дерева, так и под корой. Ест так же яйца насекомых, куколок, многоножек. На земле может рыться в песке и грунте, находя под верхним слоем земли пищу. Земляной червь один из любимых лакомств  данной птицы, так как его легче всего найти. В зимние периоды времени количество насекомых сокращается в разы, и иногда белковую пищу найти практически невозможно. В такой период времени птицы переходят на растительную пищу, так как только так можно прожить. К растительной пище можно отнести как семена с зерновыми, так и различные ягоды, фрукты, семена фруктов.
птица задерихвост

Размножение: Относится к моногамным птицам. Когда начинается весна, появляется большое количество пищи и слышны песни, которые поет самец, этим он показывает границы своей территории и тем самым привлекает самку. Главная задача самца - привлечь самку в свое жилище. Для этого он на своей территории делает несколько гнезд, таким способом у него увеличивается шанс привлечь самку. Гнездо делает из подручных средств: веток, сухой травы, листьев. Гнездо находится не только на дереве, иногда это куст, дупло, трещина дома и в других скрытых местах. Гнездо этой птицы, как и саму птицу, сложно заметить, она очень маленькая и окрас ее позволяет ей скрываться. Самка после спаривания сносит до 8 яиц в одно из гнезд. Практически всегда самка сидит на яйцах сама, задача самца в этот период находится поблизости, и в случаи отлучения самки, прикрыть яйца своим телом. Около 2 недель птицы насиживают яйца, и только после этого молодые птенцы появятся на свет. Птенцов кормит как самец, так и самка. Через месяц молодые птенцы уже смогут летать и добывать пищу самостоятельно.
крапивник

Среда обитания: Эта небольшая птичка селится в кустарниковой зоне. Часто она выбирает места для жилищ в виде опушек. Может обитать как в низинах, так и в высотах, в горной местности и на равнинах. Есть перелетные и оседлые птицы, некоторые кочуют. Очень редко летает, предпочитает держаться ближе к земле, на открытых пространствах появляется очень редко. Эта птица живет в Северной Америке, Евразии и на севере Африке.

Интересный факт: Самец крапивник делает несколько гнезд, для того чтоб одно из них понравилось самке, и та захотела остаться в нем и продлить свой род. Иногда, когда самка садится высиживать яйца, на территории появляется другая самка, которая занимает свободное гнездо, и тогда самец вынужден кормить 2 потомства. Максимальное количество самок на одного самца доходило до 4 штук. Так случается когда самцов на местности меньше, чем самок.