козодой совиный

Латинское название:

Aegotheles

Английское название:

Frogmouth

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Совиные козодои

Масса тела:

50 - 100

 Голос совиного козодоя

Внешний вид: Козодой совиный  птица средних размеров и относится к отряду козодоеобразные, хотя внешне больше напоминает представителей отряда совообразные. Размеры его тела колеблются от 20 до 30 сантиметров, а вес составляет 50-100 грамм. Тело хоть и небольшое, но плотное, голова сравнительно крупная и большие круглые глаза. Клюв небольшой длины и слабый, а на самом конце носа имеются ноздри. У основания клюва есть щетина, с помощью которой птицы направляют добычу в рот.  Ноги очень короткие, а сами лапы маленькие и слабые, зато при помощи крепких подвижных пальцев они могут цепко держаться на ветке. Хвост достаточно длинный и широкий. Оперение плотное и густое, окрашено преимущественно в серый цвет, а некоторые подвиды имеют красно-коричневое оперение. Брюхо зачастую светлее, чем спинка, крылья и хвост и имеет темноватый фон.

козодой совиный

Питание: Основу их рациона составляют различные насекомые, бабочки, которых они ловят на лету или сидя на ветках. Во время охоты, находясь в полете, они выглядят как стриж или сокол. Зачастую охотятся в ночное время суток и объединяются в небольшие группы.

совиный козодой

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Гнездятся один раз в году, и выбирают места в дуплах деревьев, в пещерах на обрывистых берегах или в норах по речным обрывам. Предпочитают, из года в год гнездится на одном и том же месте. Как таковых гнёзд они не строят, а просто выстилают на землю листья или шерсть животных и туда откладывают яйца. Кладка состоит зачастую из 2-4 белых круглых яиц, которые  насиживают оба родителя на протяжении месяца. Птенцы появляются на свет с белым пухом. Оба родителя кормят птенцов, а в месячном возрасте они уже умеют летать и покидают гнездо. Но родителей чаще всего не покидают, а вместе с ними и другими семьями объединяются в небольшие группы.

птенец совиного козодоя

Среда обитания: Эти птицы распространены не повсеместно, встретить их можно лишь на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на Молуккских островах и Новой Каледонии. Козодой совиный населяет любые участки, лишь бы там были деревья, в которых есть дупла, а так же селятся просто на открытых площадках. Большою часть дня проводят сидя на ветке и спят, а ночью улетают на кормежку.

Интересный факт: Хотя большую часть времени они и проводят в дуплах, что их практически и не заметно, но человеку очень просто выманить козодоя совиного. Эти птицы настолько любопытны, что стоит постучать по дереву, как они сразу же вылезут посмотреть, откуда этот звук.