козодой

Латинское название:

Caprimulgus europaeus

Английское название:

Dorhawk

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Настоящие козодои

Масса тела:

50 - 100

 Голос обыкновенного козодоя

Внешний вид: Козодой обыкновенныйсравнительно небольшая птица, и по размерам подобна кукушке. Размеры его тела колеблются от 25 до 28 сантиметров, а вес составляет 50-100 грамм. Тело крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая и короткая шея. Крылья длинные и имеют тонкие маховые перья, размах крыльев составляет 60 сантиметров. Хвост тоже длинный и прямо обрезан на конце. Как и у многих представителей отряда козодоеобразные, эта птица имеет большие, круглые, выпученные глаза. Клюв совсем короткий и закругленный на конце, а разрез рта очень широкий. Ноги и пальцы тоже короткие, поэтому им очень сложно передвигаться по земле и держаться на ветку. Оперение густое, пышное и достаточно мягкое. На первый взгляд его окрас кажется совсем невзрачным и тусклым, но если присмотреться, можно заметить что птица имеет достаточно оригинальный и красивый окрас. Спина окрашена в буро-охристо-серый цвет, а так же имеются тёмные и светлые пятна и полосы. Верхняя часть хвоста окрашена в серый цвет с узором из темных зигзагообразных линий. Клюв зачастую черного цвета, а около основания есть волосовидные перышки.

козодой обыкновенный

Питание: Эти птицы питаются преимущественно насекомыми: жуками, ночными бабочками, мошками, комарами, клопами, поденками, осами и пчелами. Так же нередко едят растения, которые улучшают процесс пищеварения. Как и птицы отряда совообразные,   они ведут ночной образ жизни и на охоту вылетают вечером. Если козодой обыкновенный добывает пищу на свое территории, то может делать передышки и отдыхать в это время, сидя на ветке. С помощью своего широкого клюва они могут с легкостью ловить насекомых на лету, а так же охотятся из засады, сидя долгое время в укрытии.

птица козодой

Размножение: Это моногамные птицы, но пары создают не постоянные, и чаще всего лишь на один сезон. Период размножения приходится на май-июнь месяцы. В брачный период самец выбирает себе свой участок и издает монотонное пение, пока на эти звуки не придет самка. Затем самец начинает перед самкой демонстрировать различные трюки в воздухе. Самок очень привлекают белые пятна на крыльях самца, которые хорошо заметны при полёте. Как такового гнезда не строят, а откладывают яйца в углубление в почве, а на дно выстилают листья или хвойные веточки. Кладка состоит лишь из 1-2 белых яиц с бурыми пятнами. Оба родителя попеременно насиживают яйца на протяжении 2-3 недель. Птенцы появляются на свет зрячими и покрыты густым пухом бурого цвета. Уже в первые дни они очень активны и могут хорошо ходить. Они достаточно прожорливы, и родителям необходимо по 10 раз за ночь приносить им добычу. Уже в двухнедельном возрасте птенцы пробуют летать, а еще через 7-9 дней могут улетать на короткие расстояния. В месячном возрасте птенцы зачастую становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

гнездо козодоя

Среда обитания: Практически все козодои обыкновенные ведут перелетный образ жизни  и на зимовку летают на достаточно дальние расстояния. Это очень похоже на исполинских козодоев. Ведь у них так же замечены длинные перелеты. Населяют территории Евразии, Северо-Западной Африки, Европы. Предпочитают селиться в тёплых и сухих местах, где есть разреженная древесная и кустарниковая местность. Немалое их количество сосредоточено на опушках лесов, полях, пустошах, виноградниках, песчаных речных берегов.

Интересный факт: В брачный период в полете самец издает очень громкие хлопающие звуки своими крыльями. А его брачная трель очень схожа в дребезжание сверчка.