малый козодой

Латинское название:

Chordeilis minor

Английское название:

Small nightjar

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Настоящие козодои

Масса тела:

60 - 70

 Голос малого козодоя

Внешний вид: Козодой малый внешне практически такой же, как козодой обыкновенный и козодой большой, но значительно меньше. Размеры его тела колеблются от 17-25 сантиметров, а вес составляет 60-70 грамм. Тело крепкое и крупное, а голова намного меньше, и очень короткая шея. Крылья достаточно длинные, и как у птиц входящих в отряд хищные, они очень узкие. Так же у них прямой длинный хвост, длина которого составляет до 11 сантиметров. Клюв достаточно короткий и маленький, но очень широкий.  Оперение плотное, густое и достаточно мягкое, подобно оперению, которые имеют птицы отряда совообразные. Окрашены преимущественно в тёмно-бурый или тёмно-серый цвета, и есть коричневый рисунок.  Брюхо раскрашено в еле заметные поперечные полоски. Горло самца окрашено в белый цвет, а у самки в тёмно-жёлтый. Птенцы имеют значительно светлее оперение, а горло окрашено менее ярко.

малый козодой фото

Питание: Питаются преимущественно насекомыми, такими как жуки, бабочки, муравьи, кузнечики, клопы и многие другие. На охоту вылетают чаще всего в вечернее время или ночью. Большинство своей добычи они ловят на лету, и так же на лету пьют воду, опускаясь низко к водоёму и набирая в клюв воды. В отличие от козодой исполинский или козодой совиный, которым ловить насекомых и направлять их в рот помогают щетинки возле клюва, козодой малый таковых не имеет. Этим птицам в охоте помогает манёвренный полёт, который является обязательным условием при удачной охоте.

козодой малый птица

Размножение: Это моногамные птицы и нередко сохраняют пару до конца жизни. Период размножения приходится на май-июнь месяцы. В год бывает лишь одно кладка, но если птенцы погибают, то самка может снести вторую кладку. Как таковых гнёзд пары не строят, а откладывают яйца прямо на землю или в неглубокую ямку, которую самостоятельно выкапывает. Кладка состоит из двух яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении 2-х недель. Птенцы появляются на свет поочередно и покрыты густым тёмных пухом. На протяжении 2,5-3 недель оба родителя выкармливают птенцов, принося им различных насекомых в горловом мешке. Все лето птенцы стараются держаться неподалеку от родителей.

птенец малого козодоя

Среда обитания: Козодой малый ведет перелетный образ жизни, и на зимовку улетает   в Южную Америку, в Исландию, Фарерские острова, а так же на территорию Азорских и Британских островов. Населяют преимущественно открытые участки субтропических лесов. Селятся на равнинных полях и в светлых хвойных лесах, на открытых скалах, а так же на плоских крышах жилых домов.

Интересный факт: В случаи опасности, самец и самка не покинут своих птенцов или яйца, а будут яро защищать их. При этом самец сильно топорщит перья и становится похожим на большой пуховой шар. Так же он угрожающе начинает шипеть и громко бить крыльями по земле.