исполинский козодой

Латинское название:

Nyctibius grandis

Английское название:

Potoo

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Исполинские козодои

Масса тела:

200 - 300

 Голос исполинского козодоя

Внешний вид: Козодой исполинскийдовольно крупная птица отряда козодоеобразные. Длина его тела составляет порядка 35-55 сантиметров, а весит он около 200-300 грамм. Тело достаточно плотное, голова крупная, а шея достаточно короткая, и ее практически не заметно. Имеют короткий и широкий клюв и немного крючковатый на конце, их клюв больше напоминает рот. Крылья сравнительно широкие и длинные, их размах порой достигает 1-1,25 метров. Хвост тоже достаточно длинный и широкий, прямо обрезан на конце. Лапы очень короткие, четырехпалые, из которых 4-й палец имеет 5 фалангов. Пальцы очень крепкие и с длинными острыми когтями, такое строение позволяет птице легко держаться на ветке. Козодой исполинский  выделяется достаточно большими круглыми, выпученными глазами.  Оперение плотное и мягкое. Окрашены в основном в серые цвета и на теле имеются тёмные пятна и полосы. Такой невзрачный окрас позволяет им с особой лёгкостью маскироваться, сидя на дереве. Они полностью сливаются и выглядят как ветвь.

птица исполинский козодой

Питание: Основу их рациона составляют различные насекомые, летающие мыши, а так же порой ловят небольших птиц.  Как и сычик, и  сова болотнаяфилин  и многие другие представители отряда совообразные, козодой исполинский на охоту вылетает преимущественно в ночное или вечернее время. Свою добычу они подстерегают, неподвижно сидя на ветке, а как только появляется какое-то насекомое или другая добыча, он мгновенно бросается за ним, и моментально ловит своим широким ртом. Затем возвращается обратно на свое место и заново выжидает.

исполинский лесной козодой

Размножение: Это моногамные птицы  и ведут преимущественно одиночный образ жизни. Период размножения приходится как правило на декабрь-март. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте и тогда уже молодые птицы могут приступать к размножению. Многие представители этого вида как таковых гнёзд не делают, а откладывает своё одно единственное яйцо в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. В дневное время самец сидит на яйце в вертикальном положении и абсолютно не двигается, и при этом его глаза полузакрыты. Ночью самка сменяет самца и с открытыми глазами высиживает яйцо, а самец в это время ищет пищу для себя и для самки. Оба родителя насиживают яйцо на протяжении месяца. Птенец появляются на свет зрячими и покрыт густым, пестрым пухом. Он развивается достаточно быстро и уже через неделю пробует летать. Но все же первое время старается не отлетать далеко от родителей ,которые еще на протяжении нескольких недель продолжают его кормить.

птенец исполинского козодоя

Среда обитания: Козодой исполинский распространен не повсеместно, и встретить его можно лишь в Центральной и Южной Америке, а так же на Антильских островах, на Ямайке и Гаити. Предпочитает селиться в тропиках, на деревьях в светлых лесах, на опушках, которые поросли деревьями, так же населяют саванны.

Интересный факт: Птица настолько уверена в своем маскировочном наряде, что в случаи опасности, она не улетает, а просто замирает, напрягает все тело, голову приподнимает немного вперед и, таким образом, становится максимально похожа на ветку дерева. Можно вплотную подойти к нему и потрогать, и птица даже не шелохнется.