большой козодой

Латинское название:

Lyncornis macrotis

Английское название:

Big dorhawk

Отряд:

Козодоеобразные

Семейство:

Настоящие козодои

Масса тела:

60 - 110

 Голос большого козодоя

Внешний вид: Козодой большойптица средней величины или крупная, входящая в отряда козодоеобразые. Внешне она напоминает птицу-сородича козодой обыкновенный, лишь крупнее и темнее. Размеры его тела колеблются от 26 до 32 сантиметров, а вес составляет 60-110 грамм. Тело довольно крупное и плотное, голова сравнительно меньше, а шея очень короткая и практически незаметна. Хвост длинный и прямой, так же имеет длинные крылья, длина которых составляет порядка 20-21 сантиметра. Глаза большие и круглые, а клюв маленький, короткий, но очень широкий. Ноги тоже очень короткие и слабоватые. Оперение плотное, густое и сравнительно мягкое, напоминает оперение представителей отряда совообразные.  Окрашены преимущественно в тёмный и буро-серый цвета, а так же есть тонкие поперечные полоски. Верх головы и плечи имеют продольные широкие полосы чёрного цвета. На голове у них есть ушные перья.

большой ушастый козодой

Питание: Эти птицы питаются исключительно насекомыми, в основном чешуекрылыми, жуками, клопами, комарами и ручейниками. Так же козодой большой поедает насекомых-вредителей, чем способствует развитию лесного и сельского хозяйства. Как и козодой обыкновенный и козодой исполинский, на охоту вылетает преимущественно в ночное время. Большинство своей добычи ловит на лету или сидит на ветке и из засады высматривает насекомых.

большой козодой фото

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют или лишь на сезон, или до конца жизни. Период размножения приходится на май-август. Гнездятся зачастую в разреженном участке леса или на лесных полянах. В качестве гнезда им служит ямка в грунте или попросту сносят яйца прямо на лесную подстилку. Кладка состоит из 1-2 серых яиц, которые оба родителя поочередно насиживают на протяжении 2-3 недель. Птенцы появляются на свет зрячими и покрыты густым тёмным пухом. Птенцы уже с первых дней очень активны и могут самостоятельно передвигаться по гнезду и возле него. В трёхнедельном возрасте птенцы уже пробуют летать, а уже в месяц становятся абсолютно самостоятельными и могут покинуть гнездо.

козодой большой птенец

Среда обитания: Большее количество птиц данного вида проживают на Юге и Юго-востоке Азии. Так же немалое количество водится на юго-западе Индии, на Шри-Ланке, населяют территорию Бангладеша, Камбоджи, Бирмы. Предпочитают субтропические или тропические леса, с разреженными участками.

Интересный факт: В брачный период самцы издают монотонные отрывистые звуки, которые напоминает стук молоточка, и значительно отличаются от брачной "песни", которую издает козодой обыкновенный.