Птицы отряда козодоеобразные, или как их попросту называют козодои, - ново нёбные птицы и зачастую размер их тела не более среднего. Данный отряд состоит из пяти семейств: гуахаро, лягушкороты,  исполинские козодои, совиные козодои, настоящие козодои. Все представители данного отряда предпочитают субтропическую или тропическую местность, и подобно представителям отряда совообразные, ведут ночной образ жизни.

козодоеобразные

Внешний вид: В среднем их вес составляет до ста грамм, но есть и более крупные представители, например козодой исполинский, вес которого колеблется от 200 до 300 грамм, а размер тела составляет 35-55 сантиметров. Но есть и маленькие представители, такие как козодой совиныйкозодой обыкновенный, козодой малый, их размеры составляют от 17 до 30 сантиметров, а весят они от 50 до 100 грамм.

Окрас у самцов и самок одинаковый и достаточно однотипный, с преобладающими коричневыми и древесными тонами. Характерной чертой козодоев является достаточно широкий и короткий клюв со щетинообразными «усиками»  по углам разреза рта. Благодаря длинным и заостренным крыльям и длинному хвосту, они могут очень хорошо летать. В полете они подобны ястребам или ласточкам. По земле им сложно ходить, поэтому они передвигаются прыжками. Все это из-за коротких лап. Виды, которые размещаются в глубинах пещер, способны к эхолокации. А некоторые виды, как  длиннокрылые, могут впадать в оцепенение с понижением температуры тела.

отряд козодоеобразные

Питание: Многие козодои предпочитают питаться насекомыми, и лишь немногие поедают сочные плоды с дерева, а другие – мелких позвоночных животных. Очень редко они подбирают добычу с земли, зачастую ловят ее на лету. На поиски добычи отправляются в ночное или сумеречное время суток.

птицы козодоеобразные

Размножение: Козодои моногамные и объединяются в группы или стаи, а некоторые и после окончания гнездового периода держаться семьями. Многие начинают размножаться уже к концу первого года жизни. Многим гнёздами служат ямки в земле и лишь немногие самостоятельно строят свои гнёзда. В кладке самки чаще всего от одного до пяти белых яиц. Оба родителя участвуют в высиживании яйца и выкармливают. Птенцы появляются на свет зрячими и покрыты коротеньким пухом (кроме некоторых представителей, например гуахаро). Уже к году они достигают половой зрелости.

козодоеобразные птицы

Среда обитания: Большая часть козодоеобразных находится в тёплых странах, но есть некоторые виды, которые пробираются далеко на север. Могут обитать абсолютно в разных местах: в лесах, в степи, в горах и пустынях. Гуахаро проживают в Южной Америке и гнездятся в тёмных пещерах.

Интересный факт: Для человека козодои являются, несомненно, полезными, поскольку уничтожают большое количество насекомых, и так способствуют сельскому и лесному хозяйству.