Отряд воробьинообразные

птица короткохвостка

Латинское название:

Urosphena squameiceps 

Английское название:

Korotkevitch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Славковые

Масса тела:

8 - 10

 Голос короткохвостки

Внешний вид: Короткохвостка - птичка достаточно маленькая, входящая в семейство славковые, к которому также относятся камышовка садовая, пересмешка зеленая и сверчок обыкновенный. Самка и самец имеют одинаковые размеры: длина их тела колеблется от 10 до 15 сантиметров, а вес составляет 8-10 грамм. Телосложение у них достаточно плотное, но мелкое. Внешне они порой напоминают шарик, поскольку у них практически отсутствует хвост, его длина составляет не более 2-3 сантиметров. Крылья сравнительно небольшие, их размах колеблется от 12 до 15 сантиметров, а сами крылья в длину составляют 5-6 сантиметров. Клюв средней длины, прямой, на конце немного заостренный. Ноги тоже средней длины, тонкие, а лапы четырехпалые и с острыми когтями на пальцах. Оперение у них достаточно плотное и сравнительно мягкое. Большая часть тела окрашена в  тёмно-оливковый цвет с буроватым оттенком. Голова и верхняя сторона шеи имеет оперение чуть темнее и внешне напоминает чешую. От лба и над глазами идет белая полоска с охристым оттенком. Брюхо, чаще всего, имеет грязновато-белый окрас, а по бокам и по сторонам груди имеются темно-бурые полосы. Клюв черного или тёмного цвета, а ноги розоватые. Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.
короткохвостка

Питание: Основу рациона этой птицы составляют различные лесные насекомые.  Всю свою добычу она находит, преимущественно, на земле. Добывает пищу под упавшими ветвями, под кучами хвороста и валежника, среди густых зарослей кустарников и лесных трав. Так же часто кормится у проходов под поваленными деревьями и возле кустарников, которые расположены у приречной зоны.
питание короткохвостки

Размножение: Эти птицы, как и многие другие представители отряда воробьинообразные, моногамные и пару стараются сохранят на протяжении всей жизни. В брачный период самец очень часто поет, завлекая, таким образом, к себе самку. Гнездятся они, как правило, под небольшим укрытием, например под кучей хвороста или под упавшими деревьями. Своё гнездо они обустраивают прямо на земле, выкапывая небольшую ямку, а так же могут располагаться между ветвями густого кустарника. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера: самка зачастую строит гнездо, а самец приносит ей листья травянистых растений, сухие стебельки и другие строительные материалы. Самка сносит 5-7 светло-розовых яиц с пурпурными пятнами. На протяжении двух недель самка насиживает яйца, порой ей в этом помогает самец. Птенцы появляются на свет голые, и первое время остаются в гнезде, где их выкармливают оба родителя. Когда птенцы выходят с гнезда и уже умеют летать, то первое время они еще держатся возле родителей.
фото короткохвостка

Среда обитания: Короткохвостка распространена достаточно широко. Ее можно встретить в Приморском краю и на территории  Южного Сахалина. Так же, нередко встречается на Японских островах, на Корейском полуострове и на северо-восточной территории Китая. Поскольку это перелетные птицы, то на зимнее время они отправляются в Индокитай, на восток Китая и на близлежащие острова. Предпочитают селится в смешанных и хвойных лесах.

Интересный факт: Интересным является то, что в отличие от других птиц, которые передвигаются прыжками по земле, камышовка ступает большими шагами.