Отряд воробьинообразные

птица королек

Латинское название:

Regulus regulus 

Английское название:

Goldcrest

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Корольковые

Масса тела:

8 - 10

 Голос желтоголового королька

Внешний вид: Королек желтоголовый получил свое название из-за характерной окраски головы, где есть желтая полоска, а по бокам ограждена черными линиями, очень похоже на корону, от этого и походит название птицы королек. Птичка совсем не типичная и считается одной из самых маленьких птиц в странах Украины, России, Белоруссии, Казахстана. Внешне самка от самца отличается только тем, что корона самки немного тусклей, что не всегда и заметно. Птичка очень сильно похожа на обыкновенный мягкий шарик, так как общая форма тела круглая и голова и шея не выделяется на общем фоне, только хвост дает понять, что это птичка. Общее оперения этих удивительно маленьких птичек оливкового цвета или серовато-бурые оттенки. На крыльях и хвосте есть темные маленькие перья. У них очень тонкий клюв черного цвета и цепкие лапы, по сравнению со всем остальным телом, довольно крепкие. Длина их тела 7-10 сантиметров, а вес около 10 грамм.
желтоголовый королек

Питание: Пища не отличается от чилийского травореза и  королевской райской птицы, потому как тоже считается всеядной птицей, как и большинство птиц отряда воробьинообразные. Из-за маленьких размеров птицы она не может питаться большими жуками и насекомыми, поэтому в основу ее рациона входят насекомые небольших размеров. Такие как жуки, пауки, мухи, личинки, гусеницы, черви, личинки и прочие двукрылые и наземные насекомые. В период, когда основной корм, который состоит из животной, пищи заканчивается, королек переходит на растительную пищу. Это как семена трав и деревьев, так и ягоды, семена и плоды фруктов, некоторые растения, злаковые плоды.
королек

Размножение: Период размножения приходится на весну, когда птица залетает в леса, чтоб ее не тревожили, и там делает гнездо из веток, листвы, коры и других материалов, которые можно найти в лесу. Кстати гнездо делает самка сама, самец не помогает. Самцы в этот период очень агрессивны, что можно заметить по желтому хохолку, который они могут поднимать, и тем самым завлекают самок и призывают других самцов на поединки. Птичка хоть и маленькая, но может снести около 10 яиц, которые через 2 недели уже дадут крепких, здоровых птенцов, и которые сравнительно быстро растут и становятся самостоятельными птицами, так как родителям за год нужно успеть сделать и вторую кладку. Всех птенцов в первое время кормят только пищей с высоким содержанием белка животного происхождения, так как через 3 недели птенец должен уже уметь летать.
королек желтоголовый

Среда обитания: Предпочитает селиться в хвойных лесах, где растут деревья ели, пихты, кедры. Птичка очень подвижна, всегда в движении. Она очень популярна в лесах России. Обитает в странах Европы, некоторых областях Азии и на ближайших островах. Перелетная птица, так как в зимний период перелетает в более южные страны, где больше пищи и тепла.

Интересный факт: Желтоголовый королек - небольшая птица, но все же по мере своих сил старается уберечь лес от вредителей. Родители около 300 раз в день прилетают в гнездо с едой в период кормления молодого потомства.