Отряд воробьинообразные

птица конек

Латинское название:

Anthus trivialis 

Английское название:

Forest ridge

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Трясогузковые

Масса тела:

20 - 25

 Голос лесного конька

Внешний вид: Лесной конексравнительно небольшая птица и внешне немного схожа на воробья, но немного меньше. Размеры его тела колеблются от 15 до 20 сантиметров, а вес составляет порядка 20-25 грамм. Тело сравнительно небольшое, но крепкое и немного кругловатой формы. Голова небольшая, круглая, шея совсем короткая. Эти птицы имеют небольшой, но сильно заостренный на конце клюв. Глаза, как и у многих представителей отряда воробьинообразные, маленькие, круглые и тёмные. Крылья средней длины, их размах составляет 25-30 сантиметров, на конце они заостренные и напоминают немного крылья представителей отряда длиннокрылые. Так же имеют достаточно длинный хвост, который прямо обрезан на конце. Ноги в сравнении с туловищем выглядят достаточно длинными и тонкие. Лапы четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. Пальцы средней длины, очень тонкие и с острыми, длинными когтями. Оперение сравнительно мягкое и плотное. Верх этой птицы  окрашен в жёлто-бурый цвет и присутствуют тёмные пестрины. Низ практически всегда чисто белого цвета и с чёрными небольшими чёрточками. Хвост тёмный, а ноги розового цвета. Часка практически ничем не отличается от самца.
лесной конек

Питание: Все представители данного вида питаются в большей мере мелкими беспозвоночными. Очень часто едят гусениц бабочек, долгоносиков, муравьёв, пауков и других. В летнее время добавляют в пищу некоторые растения, например, такие как осока, марьянник и другие. Большую часть пищи подбирают с земли.
конек лесной питание

Размножение: Лесной конекмоногамная птица и пару старается сохранять до конца жизни или на протяжении длительного времени. Сразу же по прилёту с мест зимовки начинают искать себе пару, завлекая самок своим пением. Гнездятся зачастую на земле, выбирая более светлое место в лесу, в частности гнездо своё располагают на поляне или на открытом участке. Верх гнезда стараются прятать под кустом, пеньком или высокой травой. При строительстве гнезда используют тонкую траву, конские волосы, корешками, снаружи они могут вплетать мох. Кладка состоит, как правило, с 3-6 яиц, которые могут быть абсолютно разной окраски. За год чаще всего за год откладывают две кладки. Самка сносит яйца поочередно, а насиживать начинает не с первого яйца, а после 3-4 яйца. Насиживает яйца сама самка на протяжении двух недель. Старается сидеть на яйцах практически неотлучно, лишь изредка встает, чтоб найти себе еду. Птенцы появляются на свет покрытыми тёмно-серым пухом и со зрением. Первое время самка заботится и кормит птенцов. Они развиваются достаточно быстро и уже через две недели. Покидая гнездо, они еще не умеют летать, но способны сами прокормить себя.
птенцы лесной конек

Среда обитания: Эти птицы распространены достаточно широко. Населяют территорию Европы, Азии, Сибири и Закавказья. Зачастую ведут перелетный образ жизни и на зимовку отправляются на юг Европы, в Африку или на юг Азии. Предпочитаются селиться на открытых и солнечных ландшафтах. Встречаются часто в горах, в редких лесах, на опушках ,вырубках, полянах, лесных болотах.

Интересный факт: В брачный период самец лесного конька устраивает достаточно интересные демонстрации. Он поднимается вверх, а потом опускается вниз по дугообразной или спиральной траектории, как будто на "парашюте". При этом он старается держать крылья полураскрытыми, слегка приподнимает их за спиной, а хвост при этом чуть-чуть расправляет. Все эти планирующие полёты сопровождаются мелодичной песней.