андский кондор

Латинское название:

Vultur gryphus 

Английское название:

Andean condor 

Отряд:

Хищные

Семейство:

Американские грифы

Масса тела:

7500 - 14500

 Голос андского кондора

Внешний вид: Полное название андский кондор, считается очень большой птицей, не каждое млекопитающие может достигнуть таких размеров. Самцы заметно крупнее, чем самка и могут набрать вес до 15 килограмм! Последние же до 11. Длина их огромного тела до 140 сантиметров. Кондора очень сложно спутать с другим видом птицы, так как его оперение уникальное. Контраст цветов на его теле запоминается каждому, кто его видел. Цвет перьев на его теле ярко черного цвета, а на шее имеется резкий перепад на белый цвет и получается как красивый белый ошейник. И на кончиках крыльев так же белые перья. Правда белый цвет появляется только у взрослых особей, у молодняка такого яркого оперения нет. Голова и часть шеи не имеет перьев, а вся покрыта мелким пушком. У них очень большой и мощный клюв, который загнутый на конце. С помощью его можно и убить, и оторвать кусок мяса с плоти животного. Но лапы не такие мощные и служат скорее просто ногами, а не оружием у данной птицы.

кондор птица

Питание: Кондор питается падалью и там, где нет его, возможность инфекции становится в разы больше, так как там, где обитает эта птица, мертвые туши не пропадают. Он очень вынослив и может лететь до 200 километров для того чтоб найти пищу. Бывает, взлетает над землей на 4.5 километра, что не каждая птица может себе позволить. Они едят большой скот, оленя, коров, коз и т.д. Также едят морских млекопитающих. Эта птица очень большая и другие не могут ее прогнать, поэтому он может есть и других птиц, разорять их гнезда, есть яйца и птенцов. Поэтому живет возле воды, так как там очень много такой пищи. Он может увидеть пищу с очень большого расстояния, так как у него отличное зрение. Ловит разных ржанкообразных, гусеобразных

кондор андский

Размножение: Эта птица очень поздно становится полностью созревшей к созданию семьи. В среднем это где-то от 5 лет. Это при том, что если они умирают от старости, то доживают до 60 лет. Если вы видели, как домашний индюк ухаживает за самкой, то поймете, какой процесс происходит у кондора. Он надувается и как бы весь напрягается, меняется даже цвет кожи, издает своеобразный звук и ходит, красуется перед самкой. Любимое место для гнезд находится очень высоко над уровнем моря. Гнездо у них довольно простое, они просто выстилают себе на землю что-то мягкое. Отличие от других в том, что гнездятся раз в два года: в конце зимы и в начале весны. Самка сносит не больше 2-х яиц и 2 месяца их высиживает с помощью самца, который помогает ей. Когда вылупятся птенцы, их кормят оба родителя, выглядит это не привлекательно, потому как родители срыгивают свою пищу в рот птенцов. Птенцы могут самостоятельно лететь только в полугодичном возрасте. Но и это не делает их самостоятельными, они еще 2 года живут с родителями, пока те не начнут процесс размножения заново.

кондор андский размножение

Среда обитания: Из названия видно, что птица по большей мере обитает в Андах (горы в Южной Америке). Живут высоко в горах, как говорилось выше больше чем 2 километра над уровнем моря. Очень редко попадаются на равнинах и саванах.

Интересный факт: Кондор может долгое время не есть, а потом за раз съесть до 3 килограммов мяса, после чего не может подняться в воздух, не срыгнув лишнее. Ища добычу на земле, кондор может парить в воздухе до 3 часов, практически не тратя сил на взмахи крыльями.