малая колпица

Латинское название:

Platalea minor

Английское название:

Small spoonbill

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

1300 - 2000

 Голос малой колпицы

Внешний вид: Колпица малая является самой редкой птицей среди всех колпиц. Размеры ее тела составляют 70-75 сантиметров, а весит она порядка 1,5-2 килограмма. Строение тела, как и у большинства птиц отряда голенастые. Туловище плотное и крупное, шея достаточно длинная и тонкая, а голова маленькая. Как и колпица обыкновенная и розовая колпица, эта птица имеет достаточно интересный клюв: он длинный, а на конце не сужается как у многих других птиц этого отряда, а наоборот расширяется и расплюснутый у окончания.  Ноги длинные, тонкие и крепкие, лапы четырехпалые: три пальца обращены вперед, и один – назад. Оперение достаточно плотное и густое. Птица окрашена преимущественно в белый цвет, а вокруг шеи бежевый "ошейник". Свисающий хохолок из перьев на голове тоже белого цвета, но менее яркого. Клюв, ноги и голая кожа на передней части головы окрашены в чёрный цвет, за это колпицу малую так же называют чернолицей.

колпица малая

Питание: Основу их рациона составляет различная рыба, ракообразные, моллюски, мелкие лягушки и некоторые насекомые. Питаются эти птицы преимущественно в ночное время. Зачастую выбирают добычу, которая менее 5 сантиметров, чтоб они могли целиком ее съесть.

птица колпица малая

Размножение:  В период размножения объединяются в большие колонии, в которые часто входят некоторые птицы отряда веслоногие (баклан большой, пеликан красноклювый). В брачный период птицы ухаживают друг за другом и чистят клювом оперение партнера. Гнездятся лишь на скалистых прибережных островках, выбирая прибрежные мелководья морских заливов или лагун. Так же некоторая часть выбирает местность мангровых болот и рисовых полей. Достаточно часто птицы селятся из года в год в одном и том же гнезде или выбирают гнёзда других птиц. Обычно в кладке не более 3-х яиц, которые на протяжении 3-4 недель родители поочередно насиживают (самец высиживает днём, а самка – в ночное время). Первую неделю оба родителя находятся около птенцов, оберегая и заботясь о  них. В 1,5 месячном возрасте птенцы полностью оперяются и могут летать. В конце лета молодые птицы становятся полностью самостоятельными и не требуют родительской опеки.

птенец колпицы малой

Среда обитания: Колпица малая водиться на западных побережьях Кореи и Китая. Поскольку это перелетные птицы, то в зимнее время улетают в Тайвань, Японию, Гонконг, Вьетнам, на юг Кореи.

Интересный факт: В начале 2000-х годов погибло около 7% мировой популяции этих птиц. Причиной тому послужил опасный птичий ботулизм. Смертельные бактерии стремительно распространялись по водоёмам.