птица колибри

Латинское название:

Colibris

Английское название:

Hummingbird

Отряд:

Длиннокрылые

Семейство:

Колибри

Масса тела:

2-20

 Голос колибри

Внешний вид: Колибри является самой маленькой птицей не только в отряде длиннокрылых, но и во всем мире. Самый крупный представитель колибри 13 см, а самый маленький – не более 7 сантиметров, при этом вес колибри колеблется от 2 до 20 грамм. При таких маленьких размерах, у них достаточно длинный клюв, который может составлять треть или даже половину длины тела. Крыло у них очень длинное и узкое, по строению напоминает саблю. Колибри способны развить скорость до 80 километров в час, при этом махая 100-150 раз в секунду. Это очень красивая птица и украшена разными хохолками, воротничками и длинными перьями. Окрас у всех представителей очень яркий и с металлическим отблеском. Зачастую преобладают зеленые, красные, синие, голубые, серебристые, рыжеватые цвета. Такой насыщенный яркий окрас лишь у самцов и молодых колибри, а вот самка окрашена в тона тусклее.

колибри фото

Питание:  Чаще всего колибри находят свою еду на цветках, поэтому раньше считали, что они питаются исключительно нектаром цветов. На самом деле основной рацион колибри составляют насекомые, живущие в цветах или на поверхности листьев. Так же колибри поедают насекомых, которые застряли в паутине.

птица колибри

Размножение: Колибри, в отличие от других длиннокрылых, полигамные и пары не формируют. Процесс спаривания происходит на лету на скорости более 80 км/час. Чаще всего гнездятся в кустах, на деревьях, на скалах или жилых домах, а постройкой гнезда в большей степени занимается самка. Так же, как стрижи и саланганы, колибри строят гнёзда из перьев и мелких веточек при помощи своей липкой слюны. Кладка состоит из 1-2 белых яиц, которые самка насиживает на протяжении двух-трёх недель. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Птенцы очень вялые, и порой пока самка ищет им еду, они впадают в оцепенение и ей приходится их тормошить, чтоб покормить. Все заботы о будущем потомстве лежат на самке: она выкармливает, защищает и охраняет птенцов.

птенцы колибри

Среда обитания: Все виды колибри широко распространены по всей территории Америки, так же немалое количество в Канаде, Мексике и Скалистых горах. Чаще всего предпочитают тропические темные и густые леса, разреженные участки и опушки, лесные поляны, территорию лугов, степей и полупустынь.

Интересный факт:  Колибри отличается особой уникальностью, кроме того, что она самая маленькая птица на Земле, она еще и единственная птица, которая умеет летать задом.

Другим интересным фактом есть то, что изображение колибри помещено на гербе Тринидад и Тобаго, и символизируют богатство природы острова.