коэль

Латинское название:

Eudynamis scolopacea

Английское название:

Koel

Отряд:

Кукушкообразные

Семейство:

Кукушковые

Масса тела:

200 - 330

 Голос коэля

Внешний вид: Это одна из самых крупных птиц отряда кукушкообразные. Длина ее тела составляет около 35-45 сантиметров, а вес колеблется от 200 до 330 грамм. У них достаточно длинная вытянутая шея и длинный хвост. Глаза небольшие, красного цвета. Светлый клюв средней длины, достаточно крепкий и крючковатый на конце. Окрас самца и самки немного различаются: самец окрашен в сине-чёрный цвет с зеленоватым отливом, а самка – бронзово-коричневый со светлыми крапинками по всему телу. Это достаточно шумные птицы, поэтому их нетрудно заметить среди листвы деревьев.

коэль

Питание: Коэль в большинстве случаев питается ягодами и фруктами, растущими на лесных деревьях или кустарниках. Так же нередко можно их заметить в садах, поедающих шелковицы и другие сладкие плоды. Когда им попадаются крупные косточки, то они их выплёвывают прямо на землю, чем способствуют рассеиванию многих видов растений. В редких случаях коэль употребляет кузнечиков, клопов, термитов, гусениц и улиток. Так же случается что самка коэля поедает птенцов других птиц.

птица коэль

Размножение: Как кукушка обыкновенная и кукушка глухая, коэль полигамная птица и страдает "гнездовым паразитизмом". Период размножения приходится на март-апрель. Чаще всего самка подкладывает свои яйца некоторым птицам отряда воробьинообразные, а самец в это время может отвлекать хозяев гнезда. Птенец коэля появляется на свет раньше других птенцов в гнезде (спустя две недели), но в отличие от других птиц отряда кукушкообразные, не старается выпихнуть соперников из гнезда. Приёмные родители обычно не замечают подмены и кормят птенца как своих собственных детей. Через 3-4 недели птенец коэля может летать, но при этом приёмные родители не перестают его кормить. И лишь через три недели птенец становится полностью самостоятельным и покидает гнездо.

коэль отряд кукушкообразные

Среда обитания:  Эта птица повсеместно распространена в Индии, так же водится в Азии (на востоке Пакистана, на Мальдивских островах, и на Больших и Малых Зондских островах и Филиппинах). Предпочитают селиться на окраинах муссонных лесов, на светлых равнинах леса с опушками и густым подлеском, поблизости верещатников.

Интересный факт: Из-за паразитизма коэля страдают многие другие виды птиц, поскольку на этапе выкармливания птенцы коэля стараются много есть и практически не оставляют еды для остальных птенцов. Из-за этого многие не доживают до взрослого возраста.