кобчик

Латинское название:

Falco vespertinus 

Английское название:

Falcon

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

130 - 200

 Голос кобчика

Внешний вид: Кобчик внешне небольшой, даже меньше чем птица пустельга. Это семейство соколиных. Это сокол небольшого размера, даже скорее маленький. В среднем размер ее около 30 сантиметров, а размах крыльев не больше метра (около 70 сантиметров), как и у обыкновенного сокола, самка больше самца. Отличие от других видов сокола в том, что не имеет таких сильных и крепких пальцев. Перья более мягкие, у молодых отличаются по цвету от взрослых. Живот у птиц рыжеватого цвета, спина черная с бурым оттенком.

кобчик

Питание: Птица небольших размеров, поэтому главной пищей у нее не млекопитающие и мелкие птицы, а кузнечики, большие насекомые, стрекозы. Их она ловит, летя низко над землей там, где большое скопление данных насекомых. Охотится и на мелких грызунов, таких как: землеройка, ящерица, различные породы мышей. Ну и конечно же бывает охотиться и на птиц, но это только в крайних случаях.

птица кобчик

Размножение: Эти птицы не селятся по одиночку, как свойственно всем небольшим птицам. Они объединяются в колонии и ищут место, где уже жили другие колонии. Иногда просто прогоняют других обитателей этих мест и даже забирают их гнезда. Самец завоевывает внимание самки всяческими уловками, танцами, песнями и полетами. В конце весны самка сносит 2-5 яиц, и она по очереди их высиживают. Через месяц птенцы появятся на свет, и родителям надо будет с утра до вечера их кормить. Они очень прожорливы, как и все птенцы.

кобчик птенцы

Среда обитания: Кобчик предпочитает степи, леса, лесостепи, парки. В самих лесах не живет, а встречается только около них. Любит низины, там много пищи (насекомых). Обитают колониями по 8-14 особей. Птицу можно встретить на Украине, в России, Казахстане. Сейчас этих птиц становится меньше.

Интересный факт: Кобчик нападал на цаплю, не ради того чтоб убить и съест, потому как это не в их силах, а просто для того чтоб забрать их гнездо себе.