Отряд воробьинообразные

Продажа палаток, спальников, тентов в Москве

птица клушица

Латинское название:

Pyrrhocorax pyrrhocorax 

Английское название:

Chough

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

220 - 400

 Голос клушицы

Внешний вид: Клушица по оперению очень сильно похожа на таких птиц как черная ворона, ворон. Это птица отряда воробьинообразные, семейства врановые, как и такие птицы: грач, галка, кедровка, кукша, сойка, сорока. Очень запоминающийся представитель, и в то же время не заметный. Оперение птицы все в черном цвете, на концах крыльев есть зеленоватый оттенок. У клушицы большой, загнутый клюв красного цвета, лапы имеют такой же цвета, и на концах лап черные когти. Цвет глаз коричневый. Длина взрослой птицы около 40 сантиметров, а размах крыльев до 80-ти. Вес же колеблется от 220 до 400 грамм. Вес очень сильно зависит от времени года и обилия пищи. Форма тела грациозная, стройная и сильная. Самка и самец внешне не различаются ни по окрасу, ни по размерам.
клушица

Питание: Как правило, основным рационом ее есть насекомые, моллюски. В сезон дождей питается червями, так как в этот период их очень много и доступ к ним максимально легкий. Благодаря изогнутому клюву, она может доставать пищу с-под камней. Ест также улиток, причем вместе со скорлупой. Может питаться семенами, зерновыми растениями, ягодами, фруктами. Есть случаи, когда она ест почки хвойных деревьев, в которых большое количество витаминов и минералов. Иногда ест муравьев. Когда  клушицы питаются, то объединяются в группы.
клушица питание

Размножение: Активный период создания пар начинается весной и длится по-разному в разных колониях. Селятся большими стаями, не поодиночке. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах, и будет до последнего прилетать в свои родные места. Гнездо пара строит в скалах на набережной зоне. Чаще всего это места, в которые очень сложно добраться человеку. Как правило, это очень ветреные места, чем самым они защищаются от нежелательных гостей. Само гнездо они делают из тонких веток, а на дно стелют мох, сухую траву и перья, так что в самом гнезде сухо, не ветрено и сравнительно тепло. Самка сносит до 6-и яиц, на которые потом сама и садится, самец только охраняет ее в это время. Когда же вылупятся птенцы, а это будет через 3 недели, самец начинает активно носить им пищу. Первое время самка редко вылетает и только через пару недель она может наравне с отцом приносить пищу птенцам. Около 5 недель надо молодому поколению чтоб окрепнуть и вылететь из гнезда, через время они станут полностью самостоятельными представителями своего рода. Птенцы и родители первое время тесно связаны между собой и стараются держаться вместе.
клушица птенцы

Среда обитания: Клушица  относится к оседлому виду птиц. Обитает на побережьях вод. Большие популяции их в Европе. Также есть они и в Африке. Постепенно количество птиц снижается. Обитает только в горной местности, где есть скалы, склоны, которые выходят к морю. Также им надо жить вблизи от лугов и территорий где они могут найти себе пищу. В некоторых странах клушицы живут в городах с людьми.

Интересный факт: Пары у птиц создаются на долгий период времени. При гибели одного из партнеров, вторая половинка может долго грустить и пытаться оставаться как можно дольше времени возле мест гибели второй половинки.