клуша птица

Латинское название:

Larus fuscus

Английское название:

Kelp pigeon

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Масса тела:

750 - 770

 Голос клуши

Внешний вид: Птица клуша входит в семейство чайковые. Внешне очень похожа на такую птицу как чайка серебристая. Клуша не так часто встречается как серебристая чайка, так как их популяция в разы меньше. Птица кстати по размеру также меньше. Длина их тела достигает 55 сантиметров, при этом размах крыльев не больше 145. У птицы большой и мощный клюв, желтого цвета с красной точкой на нижней части. Клюв немного похож на клювы птиц их отряда хищные, так как имеет характерное закручивание вниз. Оперение на голове, шее, груди и низе живота белого цвета. Крылья темно-серого цвета, хвост средних размеров, с черными перьями. Также у них длинные желтые лапы. Шея короче, чем у птиц из отряда гусеобразные, но более крепкая, так как имеет больше толщину.

птица клуша

Питание: Важно обратить ваше внимание на то, что птицы могут питаться в любых условиях и практически любую пищу. Самое большое заблуждение, что основной их рацион составляет рыба - это не так. Рыбу они едят в больших дозах только в период гнездования. А в обычное время могут есть как птенцов других птиц из отряда голубеобразные, курообразные, так и их яйца. Едят падаль, остатки на свалках, отходы человека, других мелких млекопитающих, грызунов, водных обитателей и земноводных.

клуша фото

Размножение: Хоть эта птица и не маленькая, но выбор мест гнездования учитывает защиту от таких птиц как орлан белоголовый, ястреб, скопа, сокол, сип белоголовый. Поэтому выбирают места на островах, где растет высокая трава, или кустарники, в которых птице с серым оперением было бы легко спрятаться. Также селится в скалах. Брачный период не считается ранним, так как бывают случаи, что он затягивается до лета. В этот период птицы более агрессивны и склонны к междоусобицам. После того как пара будет создана и произойдет спаривание, они вместе делают себе гнездо из сухих веток, листьев и травы. После самка сносит не больше 4 яиц, на которых потом им предстоит сидеть по очереди. В среднем чуть больше 3 недель длится этот период, и только после у пары появится возможность воспитывать молодняк. Процесс кормления первенцев выглядит непривлекательно, так как старшие особи отрыгивают пищу птенцам. Где-то к месячному возрасту птенцы начинают летать, после чего они считаются самостоятельными молодыми особями.

птенцы клушы

Среда обитания: Обитает как возле человеческих поселений, так и нет. Предпочитает селиться в местах около берегов морей и океанов. Их виды есть в Англии и Франции, Голландии и Германии. Клуша считается перелетной птицей, и на зиму летит к Черному или Красному морю, и даже в некоторые части Африки.

Интересный факт: Клуша и серебристая чайка могут обитать в одних и тех же местах, но так как первая меньше и слабей, то последняя может выгонять ее со своей территории.