клоктун

Латинское название:

Anas formosa

Английское название:

Teal Baikal

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

700-800

 Голос клоктуна

Внешний вид: Чирок-клоктун относится к семейству утиные. Иногда их называют моклок, гаганок, марадушка. Чирок зеленокрылый ближайший родственник клоктуна. Они считаются утками маленьких размеров. Так как их вес в среднем не достигает даже килограмма и составляет 700 грамм. Самцы крупнее самки и имеют наряд, отличающий их по половому окрасу. В брачный период самцы, как и все другие птицы из отряда гусеобразные, обретают более красивый и яркий наряд. Верх головы и шея черного цвета. Бока голубого оттенка с мелкими черными полосами. Брюхо белого цвета. Общее количество цветов огромное. Наряды самки и самца в летний период очень похожи. Самка имеет бурый оттенок перьев, с примесями рыжего цвета, а низ живота светлее верха.

клоктун

Питание: Могут поедать растительную пищу и животную. В разный период времени и от мест обитания очень сильно зависит то, чем они питаются. Из растительной пищи они могут есть побеги травы, все виды зерновых (просо, ячмень, зерно, кукурузу) и их побеги. Также рисовые поля могут служить им пищей. Бобовые растения и зерна также их пища. Млекопитающие мелких размеров могут существенно пополнить их рацион, мелкая рыба, моллюски, личинки комаров и др., ракообразные и насекомые. Всем этим и питается клоктун.

птица клоктун

Размножение: Зимой пары не активны, брачный период начинается или в конце зимы, или в начале весны. Молодые самцы сражаются между собой за самок, а взрослые и более опытные просто пытаются понравиться своей избраннице. Когда пара становится сформированной, она на месте гнездования ищет место для кладки яиц. Самка сама отвечает за постройку гнезда, а после сносит туда в среднем до 10-и яиц. На которые сразу же и садится. Самец в дальнейшем воспитании и выкармливании птенцов роли не принимает. Около 3-4 недель нужно времени, чтоб птенцы появились на свет. После чего их в ближайшее время ведут на воду. Там им предстоит искать себе пищу для пропитания, учится прятаться от врагов, которыми могут быть представители отряда хищные и охотники.

утка клоктун

Среда обитания: На зимовку клоктун отправляется в более южные, теплые края. Это может быть Китай, Корея, Япония. Вообще сама птица считается восточносибирской. И там и обитает в местах лесотундры, озерах, и рек. Гнезда располагает на границе рек и лесов. Также гнездится в болотистой местности.

Интересный факт: В связи с активной охотой на них сейчас количество данных особей катастрофически быстро сокращается. Птица занесена в Красную Книгу.