клинтух птица

Латинское название:

Columba oenas

Английское название:

Stock dove

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Масса тела:

280-370

 Голос клинтуха

Внешний вид: Клинтух по окрасу и размерам практически такой же, как сизый голубь. Размер тела колеблется от 30 до 34 сантиметров, а вес колеблется от 280 до 370 грамм. Имеет большие острые на конце крылья, размах которых составляет до 70 сантиметров. Ноги короткие, но с длинными пальцами и крепкими когтями. Клюв короткий, светло-розового цвета и немного выпуклый. Оперение плотное, жесткое и густое. Большая часть тела окрашена в пепельный цвет. Перья внизу хвоста и на концах крыльев темные. Как и у многих птиц, входящий в отряд голубеобразные, клинтух имеет на шее и плечах оперение зеленого, голубого и розового цвета с металлическим отливом. Самки ничем не отличаются от самцов.

клинтух

Питание: Клинтух – растительноядная птица и в основу их рациона входят семена различных растений, ягоды, некоторые фрукты, злаки культурных растений. Чаще всего корм подбирают с земли на лугах, лесных полянах, под деревьями, или склевывают с кустарников.

птица клинтух

Размножение: Период размножения приходится на апрель-октябрь. Это моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни. Гнездятся зачастую в дуплах деревьев, сделанные другими птицами, такими как дятел. На дно гнезда подстилают перья, мох, листья, веточки, корешки. В кладке не более двух яиц, которые самка насиживает на протяжении 2-3 недель. в год может быть одна или две кладки. Птенцы появляются на свет слепые и без пуха. Выкармливают и заботятся о птенцах оба родителя в одинаковой мере. В возрасте 3-4 недель птенцы начинают летать и зачастую в это время покидают гнездо. Но стараются не отлетать сильно далеко от родителей, которые продолжают их подкармливать. Самыми опасными для них являются хищные птицы, такие как сокол и ястреб-тетеревятник.

птенец птицы клинтух

Среда обитания:  Чаще всего их можно встретить в Европе, на западе Сибири, в Средней Азии, на территории северо-западной Африки, в Ираке, Иране. Предпочитают различные леса, преимущественно селятся в лиственных, старых лесах, где много старых деревьев. Это перелетная птица и на зимовку летает на юг.

Интересный факт:  Охота на клинтуха достаточно популярна и его мясо употребляют в пищу в основном в азиатских странах.