Отряд воробьинообразные

птица клест еловик

Латинское название:

Loxia curvirostra 

Английское название:

Klest-elovic

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

25 - 40

 Голос клеста-еловика

Внешний вид: Клест-еловик очень красивая и яркая птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые. Они очень разные по цвету оперения. Самку и самца легко различить даже для обычного человека. Общий цвет перьев яркий, особенно у самцов. Самец имеет цвет оперения оранжевый или красный, в то же время низ живота у всех особей белого цвета, самки же от желтого до зеленого цвета. У всех особей крылья и хвост имеют бурый цвет со светлыми полосками белого. Но главная отличительная черта клеста-еловика это их клюв. Он выглядит очень устрашающе, и концы его загнуты в разные стороны, при том, как верхний клюв, так и нижний имеет закрученную форму, как у птиц из отряда хищные. Также у них лапы имеют большие цепкие когти, которыми они могут цепляться за ветки, особенно в хвойных деревьях. Клест-еловик неспроста имеет такое строение клюва, так как благодаря ему он может доставать себе пищу из хвойных шишек, что является основным его рационом. Длина тела взрослых птиц от 15 до 19 сантиметров, а размах крыльев при этом равен 30. Вес же колеблется от 25 до 40 грамм.
клест-еловик

Питание: Этим птицам намного спокойней находится там, где есть пища, а это хвойные деревья, поэтому большую часть своего времени они проводят именно на дереве. Птица немного напоминает птиц из отряда попугаеобразные, так как иногда может висеть на ветке вниз головой, что не каждой птице под силу, особенно из своего семейства вьюрковые. У него отличные способности лазить по дереву, на котором он находит шишки, а чтоб добраться до зерен, ему надо вниз головой залезть под шишку, что они и делают, и тем самым достают семена. Также может есть сорняки, зерновые, семечки и другие растительные корма. Важно обратить внимания на то, что птица не остается на одних и тех же деревьях, так как в разный год разные деревья плодоносят, поэтому птица летает в те места, где урожай на шишки самый большой.
клест-еловик питание

Размножение: Главным критерием служит теплое время года и наличие пищи. Если все это есть в обилии, тогда к началу весны у птиц начинается активный брачный период. Птицы формируют пары, а те, что сформированы, просто спариваются после некоторых ухаживаний. Самка становится главной в семье еще на периоде строительства гнезда, так как именно на ее плечи ложится постройка хорошего и качественного жилища для ее потомства. Иногда самец пытается помогать самке. Когда же строительство гнезда будет окончено, тогда самка сносит от 2 до 6 яиц, на которые сама и садится. Самец в это время летает рядом, носит корм самке и в случаи опасности предупреждает самку или защищает, если это в его силах. Через 2 недели маленькие птенцы появятся на свет, а уже через три недели могут вылетать из гнезда и искать себе пищу самостоятельно, к месячному возрасту птицы становятся полностью самостоятельными.
гнездо клест-еловик

Среда обитания: В основном селится в еловых лесах, так как там есть пища, в которой нуждается птица. Но может так же обитать в других лесах: смешанных и сосновых.  Для птицы характерно находится на дереве, а с  полу семена она не ест. Обитает в Южных и центральных частях Европы, в некоторых странах Азии. Также есть в Северной Америке. Клест одна из немногих птиц, которая может питаться семенами еловых шишек, тем самым помогает разносить популяцию лесов на более обширные территории.

Интересный факт: Важным фактором является то, что у птенцов не сразу клюв приобретает такую форму, поэтому пищу добывать они могут себе не сразу, и в первое время нуждаются в помощи старшего поколения.