ребенок на 34 неделе беременности

хрустан

Латинское название:

Charadrius morinellus

Английское название:

Common dotterel

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

80 - 120

 Голос хрустана

Внешний вид: Птица хрустан относится к семейству ржанковых. Это типичный представитель ржанковых птиц, и внешне схожа с другими, такими как - ржанка, ржанка белая, ржанка рачья. Внешне довольно хорошо сложенная птица, с плотным телом, крепкой шеей. При размере птицы 20 сантиметров, она обладает размахом крыльев до 64 сантиметров! Внешне по оперению очень сложно различить половую принадлежность птицы. Самцы меньше самок и весят около 80-120 грамм, в то время как самка 95-150. Разница в весе так же зависит от времени года и питания взрослых птиц. Зимнее оперение, как и у большинства птиц, незаметное, с серыми и бурыми цветами. А вот в брачный период приобретают очень яркий наряд. Верх головы темно коричневый, область глаз и шеи от белого до коричневого оперения. Верх спины и крылья темно бурые, пестрые. Низ от светло рыжего цвета до черного. Черные небольшие глаза, как у отряда воробьинообразные. Средних размеров лапы, светло-желтого цвета. Маленький клюв черного цвета.

хрустан фото

Питание: Птицы данного вида могут есть как растительную пищу, так и животную. Предпочтенье отдают животной пище. Это могут быть черви, мошки, жуки разных видов и размеров, улитки, стрекозы, бабочки, личинки, гусеницы. К пище растительного происхождения можно отнести траву и листья, ягоды, семена и практически все виды зерновых. Иногда вредят человеческим полям, так как могут при посеве съедать пшеницу, овес, просо, ячмень.

птица хрустан

Размножение: Весной начинается брачный период, и в места гнездования прилетают довольно рано. Пары создаются только по прилету. И сразу же стараются выбрать себе место где не будет других птиц, а те что прилетят после, часто бывают изгнаны теми кто уже успел первым поселится. Места для гнезда ищут на возвышенности, в чистом и сухом месте. Потом они вырывают небольшое углубление, на дно которого стелют сухие листья, траву, туда же самка и сносит от 2 до 5 яиц. Важно подметить, что самец сам сидит на яйцах. Самка же охраняет гнездо, или как еще бывает, создают пару с другим самцом и ему так же сносят яйца. 4 недели самец ждет, когда потомство появится. Когда же это случиться, они высыхают и сразу же идут за самцом, который ищет им пищу. В первые дни смертность птенцов, которые появились последние, самая большая. Целый месяц они ходят пешком за отцом, и только потом потихоньку учатся летать.

хрустан отряд ржанкообразные

Среда обитания: Данный вид обитает на севере Европы, в Скандинавии, Шотландии и на Новой Земле. Горная тундра Старого Света. Птицы селится в тундровой, горной местности. Еще их популяция присутствует на горах в Сибири, Монголии. Зимой же старается перебраться в более тёплые места, где больше пищи, это может быть Италия, Сардиния, берега Туниса, Египет, Сирия, Кипр. В то время когда летит на зимовку, то они пролетают практически по всем странам Европы.

Интересный факт: У этих птиц в брачный период не самец ухаживает за самкой, а совсем наоборот, самка всячески пытается понравиться самцу. Бывает даже, что самки дерутся за одного самца.