хохотун черноголовый

Латинское название:

Larus ichthyaetus

Английское название:

Great black-headed gull

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Масса тела:

1800 - 2000

 Голос черноголового хохотуна

Внешний вид: Черноголовый хохотун относится к семейству чайковые. Удивительная птица и очень красивая. Так же это одна из самых крупных красивых птиц в своем семействе. Отличие ее от птицы хрустан и чайка серебристая заключается в черном оперении на голове, которое напоминает бархат. Вес взрослых особей достигает 2-х килограмм. Длина до 60-и сантиметров, с размахом крыльев 160. В брачный период (весна-лето) оперение на голове ярко-черное, белые ободки вокруг глаз. Крылья приятного серого оттенка, грудка, шея и низ живота чисто белого цвета. На конце хвоста черные и серые перинки. Клюв средних размеров, ярко-желтого цвета. Лапы серо-желтого цвета. После линьки появляется больше бурых пятен и рыжих оттенков.

хохотун черноголовый

Питание: Так как птицы обитают возле воды, пища так же тесно связана с водой. Поэтому несложно догадаться, что основным рационом у них является рыба, составляет практически 85 процентов от общей пищи. Мелкие млекопитающие могут стать пищей для них, в особенности грызуны. Бывали случаи, что птица поедала птенцов других, более мелких птиц. Небольшой процент составляют насекомые и растения. Опять стоить заметить, что питание сильно зависит от мест обитания чайки и времени года, поэтому бывают периоды, что в рационе их преобладает растительная пища, яйца других птиц.

птица черноголовый хохотун

Размножение: Размножаться птица способна начиная с третьего года жизни, бывают и позже. Пару создают на всю жизнь, так как птица относится к моногамным представителям. Важно подметить, что практически всегда хохотун выбирает место для гнездования на островах, главным фактором считается удаленность от берега. Когда самец пытается расположить к себе самку, он помимо плавания, приносит пищу, причем отрыгивает ее. Где-то в конце весны или вначале лета самка сносит около 2-4 яиц, которые высиживают оба партнера. Правда, можно обратить внимание на то, что самки все же больше времени проводят на яйцах, нежели самцы. Около 4 недель длится этот период и только потом птенцы появятся на свет. Птенцов начинают кормить уже в первый день их появления. Так же после вылупления, когда пройдет 3-6 дней, птенцы собираются в большие группы с  другими птенцами, и проводят время вместе. На второй месяц жизни молодые особи уже могут хорошо летать, и с каждым днем становятся все более самостоятельными. Так они и будут жить в стае, пока не смогут завести собственных птенцов.

черноголовый хохотун фото

Среда обитания: Некоторые птицы перелетные, некоторые оседлые. Большие популяции черноголового хохотуна зафиксированы в районе Черного моря в Крыму и до озер Монголии. Птицы не селятся на каких-то постоянных местах, могут селиться большими стаями или стаями, которые находятся в сотни километров друг от друга. Главным фактором выбора места служит пища, а для этого они выбирают соленые озера, мелководья на морях в теплое время года. В некоторых районах обитают на водохранилищах, так как там так же большое количество рыбы и водорослей.

Интересный факт: Одним из главных соперников на водных просторах является чайка серебристая. Так же птица не хохочет, как видно по названию, в отличие от серебристой чайки.