ходулочник

Латинское название:

Himantopus

Английское название:

Stilt

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Шилоклювковые

Масса тела:

180 - 280

 Голос ходулочника

Внешний вид: Птица ходулочник очень похожа на птиц из отряда голенастые. Он напоминает таких представителей, как аист белый, аист черный, аист клювач, аист азиатский, только в разы меньше. В Испании дословный перевод названия ходулочника так и называется - маленький аист. Внешне птица небольшая, размер туловища как у птицы голубь сизый. Правда, имеет очень длинные ноги, в 2 раза длинней своего туловища. В среднем длина тела ходулочника около 35 сантиметров, кстати, 5 из которых приходится на длинный клюв черного цвета. Лапы очень тонкие, красно-розового цвета. Оперение на крыльях черное и черный верх головы. Остальная часть головы, шеи и низа туловища покрыта белыми перьями.

ходулочник фото

Питание: Огромным плюсом в питании являются его непомерно длинные ноги, благодаря каким он может доставать пищу из таких глубин, в которых другие птицы, похожие на него, просто утонули б. Основным его рационом служат водные животные, это могут быть плавающие и ползающие животные. Самым популярным лакомством могут быть головастики, клопы, плавучие жуки, личинки, и некоторые растения. На суше он так же может питаться, но из-за длинных ног ему приходится сильно сгибать ноги в коленях, что не очень удобно для них.

птица ходулочник

Размножение: Очень интересный вид, который не любит одиночества, именно с этим связано их гнездование в колониях. Для гнезд они используют места  труднопроходимые для других, это могут быть болота, затопленные места, неглубокие островки. Где-то в конце весны или вначале лета самка уже сносит от 2 до 6 яиц, на которых потом будет сидеть около 4 недель, и только потом птенцы вылупятся и смогут начинать свою жизнь. Первые недели жизни очень тихие, главным образом им надо хорошо питаться, чтоб поскорей выросло их оперение, и уже к месяцу жизни, они начинают учиться летать.

гнездо ходулочника

Среда обитания: На гнездование предпочитает селиться в тропиках и субтропиках, на берегах пресных и соленых речек, озер, болот заросшей травой, лугах затопленных водой. На Старом и Новом свете, и южной окраине России. Обитает в равнинах, озерах, болотной местности. Так же встречаются в Африке, Мадагаскаре, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и в некоторых странах Азии.

Интересный факт: Считается одной из самых общительных птиц, так как другие виды. Когда появляется их потомство, становятся более агрессивными, то эти наоборот идут в колонию к остальным птицам.