Птицы данного отряда могут быть достаточно крупными, и все представители ловят свою добычу на лету. Данный отряд насчитывает порядка 290 различных видов, которые объединяются в пять семейств: кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные. Так же совообразные хоть и считаются ночными хищными птицами, но они составляют отдельный отряд.

[хищная птица

Внешний вид: Эти птицы могут быть как очень больших размеров, так и совсем маленькими. Так, одной из самых крупных хищных птиц считается кондор, с весом тела около 15 килограмм и длиной туловища около полутора метров. Так же к крупным представителям относятся сип белоголовый, гриф королевский, гарпия обыкновенная.  Достаточно мелкими представителями данного отряда считаются чеглок, тювик, пустельга, длина тела которых не превышает 40 сантиметров, а весят они не более 250 грамм.

Это достаточно крепкие и плотные птицы, они достаточно резкие и хваткие. У всех представителей данного отряда крепкий клюв, который загнутый на конце вниз и острый. Так же все представители обладают крепкими и хваткими пальцами и острыми когтями, при помощи которых они с лёгкостью могут разрывать свою добычу на части. Крылья у них тоже достаточно длинные, у некоторых размах крыльев может составлять до трёх метров. Данный отряд птиц характеризуется самыми хорошими летными способностями, и считаются лучшими охотниками. Так же они обладают зорким зрением, благодаря которому могут выслеживать свою добычу на дальнем расстоянии. Оперение у них достаточно плотное и жёсткое. Окрас может быть разным, но все же преобладают серые и бурые цвета.

представитель отряда хищные

Питание: Отряд хищных птиц питается насекомыми, птицами, земноводными, пресмыкающимися, млекопитающими и другими позвоночными, а так же, нередко подбирают падаль. Так же падаль нередко поедают представители отряда трубконосые, ржанкообразные. Но есть и такие птицы, которые питаются растительной пищей, хотя такое встречается редко. Важно подметить что хищная птица не обязательно есть мясо, так же как и хищные млекопитающие. 

хищные птицы питаются

Размножение: Представители данного отряда относятся к гнездовым птицам и приспосабливают себе гнезда на деревьях или скалах. Хищные птицы моногамны и живут парами, которые сохраняют до конца жизни. Размножение у них происходит раз, а в редких случаях два раза в год. Самки высиживают яйца на протяжении 2-3 месяцев, и только изредка на короткое время самец подменяет самку.  Приплод может составлять от 1-2 яиц у крупных видов и до 7-9 – у мелких. Первые месяцы птенцы нуждаются в кормление, обогреве и защите, хоть и рождаются уже с достаточным количеством пуха и зрячими.

гнездо хищной птицы

Среда обитания: Хищные птицы водятся по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Так же они живут и населяют все без исключения природные зоны и ландшафты. Их можно встретить как на побережье морей, океанов, на островах, а так же в тундрах, лесах всех типов, и даже в пустынях. Некоторые ведут оседлый образ жизни, другие же перелётные птицы.

Интересный факт: Хищные птицы хоть и опасны, но в то же время несут некую пользу в сельском хозяйстве, убивая мышей и других вредоносных насекомых. Так же они истребляют старых и больных животных, способствуя оздоровлению стада.

Птицы из отряда хищные являются редкими и многие занесены в Красную книгу и находятся под охраной.