птица химахима

Латинское название:

Milvago chimachima 

Английское название:

chimachima

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

250 - 410

 Голос химахимы

Внешний вид: Химахима - это птица среднего размера и относится к роду каракар. Их длина составляет до 45 сантиметров, вес достигает 400 грамм. Внешне их размер как у канюка. Окрас на голове и груди белый с желтоватым оттенком, а спина имеет более темный оттенок жёлтого цвета, даже больше коричневого цвета, особенная полоска возле глаз чёрного цвета, что придает более характерные признаки этому виду. У химахим длинные крылья, на которых большое белое пятно, и такой же длинный хвост с полосками коричневого цвета, даже более коричневого, чем на груди.

птица химахима

Питание: Химахим называют иногда истребителями клещей, это связано с их питанием. В основном их рацион это клещи, которые живут на крупном рогатом скоте, на лошадях, быках, буйволах. Для разнообразия они так же едят термитов, гусениц, которых очень много на деревьях и гнездах. Так же они могут разорять чужие гнезда, что упрощает поиск пищи, едят падаль, фрукты. Есть официальные подтверждения того, что они ели тапиров, оленей. Но убивают не они, а другие хищники, химахимы только доедают остатки. Так что, в общем, их можно назвать всеядными.

химахима питание

Размножение: Химахимы сами строят очень большие гнезда, из листьев пальмы и других веток деревьев. Самка сносит около 6 яиц, которые имеют круглую форму, с пятнами жёлтого и коричневого цвета. Как и в большинстве случаев, самка сидит на яйцах, задача самца кормить самку и оберегать её. В среднем высидка яиц длится чуть больше месяца, в зависимости от температуры.

птенцы химахима

Среда обитания: Химахимы обитают в Южной Америке, живут на открытой местности, присутствие человека их не сильно тревожит. Так как питание у них в большей мере от большого рогатого скота, поэтому они и селятся вблизи от ферм с такими животными. Очень тесно связаны с капибарами, так как те живут в лесах и всех клещей сами вывести просто не могут, на помощь им приходят химахимы. Так же живут на пастбищах, полях, где мало деревьев.
        Интересный факт: Если б не было химахим, то жизнь капибар усложнилась в разы, так как они являются главными разносчиками клещей, и соответственно главными претендентами на кормление химахим.