Отряд воробьинообразные

птица кедровка

Латинское название:

Nucifraga caryocatactes 

Английское название:

Kedrovka

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

110 - 210

 Голос кедровки

Внешний вид: Кедровка птица отряда воробьинообразные семейства врановые, или как ее еще называют ореховка, именуется так только потому, что основным ее рационом является кедровый орех. По названию можно сделать вывод, что и обитает она только в тех местах, где есть такие орехи. Она является доктором леса и благодаря ей хвойные леса получили сильного защитника на свою сторону. Кедровка меньше чем черная ворона, но и больше чем виреон красноглазый. Размеры ее относятся к средним размерам птиц, от 28 до 36 сантиметров вырастает взрослая птица, при этом вес колеблется от 110 до 210 грамм. Различие между полами выражается в оперении, так как у самки оно более светлое. Перья расположены очень густо, и имеют пестрый окрас. Цвет пера преимущественно черно-белый, местами серый. Низ под хвостом полностью белого оперения. На кончиках крыльев и хвоста, оперение чисто черное или с примесями бурого. Также черный цвет пера имеет свойство на солнце блестеть и отдавать синими и фиолетовыми тонами. У кедровки большой клюв, который очень крепкий и сильный и такая же мощная шея, с помощью которой он может доставать сердцевину ореха. Лапы и клюв черного цвета.
кедровка

Питание: Кедровка питается кедровыми орехами, но самое интересное то, что она не просто ест их, а собирает их большими порциями в некий мешок под языком. Туда она может насобирать большое их количество. Когда мешочек наполнится полностью, она летит дальше и время от времени прячет по несколько орехов. Места куда она их прячет, могут быть в виде дупел, гнезд, нор и другие места, куда можно спрятать орехи. Причем самое интересное то, что она не помнит, куда спрятала их. А зимой может съесть чужие орехи, так же как и другие птицы едят ее. Это является так же тем, что благодаря таким повадкам, деревья разносятся на большие расстояния и по весне могут вырасти из тех орехов, что спрятала птица.
питание кедровки

Размножение: После зимы у кедровки начинается активный период заигрывания и формирования пары, после чего пара строит гнездо в таком места, в которое очень сложно попасть, они очень скрытые птицы. Из веток, травы и мха кедровка строит свое жилище и старается строить его только на хвойных деревьях. Гнездо пара делает вместе, после чего самка сносит до 8 яиц, и оба партнера садятся и высиживают их. Около 3 недель надо для того чтоб появились птенцы на свет. В первое время они нуждаются в максимально хорошем питании и защите. Только после месячного возраста, когда они смогут постепенно летать и добывать пищу себе сами, птенцы становятся самостоятельными. За год они делают одну кладку. Когда птицы улетают с гнезд, они становятся очень шумными.
птенцы кедровки

Среда обитания: Оседлые птицы, но в зимний период часто перемещаются на большие расстояния, стараясь найти себе больше пищи. Из-за особенности питания, живет преимущественно в хвойных лесах. Гнезда строит высоко на дереве. В зимние периоды селится ближе к человеческим поселениям, так как там всегда можно найти что-то для пропитания. Ареал обитания кедровки это леса Европы и Азии. Леса ели, кедра и другие хвойные служат для них жилищем.

Интересный факт: Кедровка считается птицей, благодаря которой вырастают новые кедровые леса.