кеа попугай

Латинское название:

Nestor notabilis

Английское название:

Mountain parrot

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

500-1000

 Голос кеа

Внешний вид: Кеа – сравнительно большой попугай и по размерам больше, чем розелла или серый попугай. Весит он порядка 500-1000 грамм, при этом длина его тела достигает 45 сантиметров. Клюв сравнительно длинный, крепкий и сильно загнутый вниз. Ноги короткие, крепкие и четырехпалые, с длинными когтями. Кеа очень красивая птица и может быть абсолютно разной расцветки: оранжевого, оливково-зеленого, ярко-красного и других цветов.

попугай кеа

Питание: В основном питаются растительной пищей, крупными насекомыми и личинками, червяками, реже нектарами цветов. Некоторые считают кеа хищной птицей, поскольку она нередко нападала на стадо овец, из-за чего гибли многие овцы. Зачастую кто-то один из стаи кеа нападает на стадо, а другие просто потом уже подлетают и кормятся погибшей добычей. Попугай подлетает к жертве, садится ей на спину и при помощи острого клюва выдирает куски подкожного жира, вследствие чего у овцы образуется рана порядка 10-ти сантиметров.

птица кеа

Размножение: Кеа – полигамная птица и на время размножения создают группы по 10-13 особей. Период размножения длится около 4-х месяцев. В это время самцы становятся еще активнее, чем обычно, и забираются на возвышение, роют яму и начинают криком зазывать самок. Гнездятся в основном в норах зверей или в расщелинах скал, и строительством гнезда занимается самка. Кладка состоит из 2-4 яиц, и на протяжении 21-25 дней самка самостоятельно их насиживает. Чаще всего самка сама заботится и выкармливает птенцов, лишь в редких случаях самец помогает ей. Птенцы развиваются достаточно быстро и через два месяца покидают гнездо.

птенец попугая кеа

Среда обитания: Этот вид птицы, входящий в отряд попугаеобразные, водится лишь в Новой Зеландии. Предпочитает горы, леса, альпийские луга или недалеко от жилья туристов.

Интересный факт: Кеа социальная птица и достаточно умная. Так же эта птица очень любит хулиганить и воровать. Эта птица способна открыть любой замок, окно, крышку багажника и вытащить с машины, дома или даже туристического рюкзака любой предмет. Затем она несет его к себе в ущелье скалы и там уже перебирает все наворованное по размеру. Так же эти птицы очень любят веселиться и нередко делают пакости приезжим туристам: то снег на них кинут, то бутерброды украдут. Это единственная птица своего отряда которая может напасть на большого млекопитающего, с целью съесть, убить или просто полакомится жертвой.