Птицы отряда казуарообразные, или как их еще попросту называют австралийскими страусами, являются практически не летающими птицами и ведут наземный образ жизни. В данный отряд входят два семейства, такие как казуаровые и эму. Нередко птиц отряда казуарообразные часто относят к отряду страусообразные в качестве отдельного семейства.

казуарообразные

Внешний вид: Практически все представители этого отряда достаточно крупные, массивные птицы, и нередко самки на порядок крупнее от самцов. Так, например, казуар шлемоносный или казуар оранжевошейный могут весить до 60-ти килограмм, а вес самцов данных видов будет составлять лишь 35-40 килограмм. Так же достаточно крупным является эму. Но есть представители и поменьше, например, мурук или карликовый казуар, размеры его тела не превышают одного метра.

У всех представителей данного отряда достаточно крупное и массивное телосложение, и все они ведут наземный образ жизни и практически не умеют летать. Казуарообразные имеют сравнительно длинные и сильные ноги с тремя пальцами. Казуары выделяются так называемым «шлемом» на голове – роговой вырост, который имеется как у самцов, так и у самок. А на шее у них голый участок ярко окрашенной кожи.  У разных видов разный клюв, так у эму он уплощен сверху вниз, а у казуаров наоборот. Оперение плотное и жесткое, зачастую имеет черный или темно-бурый цвет.

птицы эму

Питание: Питаются в основном плодами, которые срывают с дерева или поднимают с земли. Но поскольку для восстановления энергии в полной мере не достаточно одних фруктов, то они так же в небольших количествах едят грибы или животную пищу. На кормежку выходят, зачастую, в вечернее время суток. В светлое время они стараются прятаться в более укромное место и от туда наблюдать и взглядом высматривать себе пищу. Эти птицы требуют очень много воды.

птицы казуарообразные

Размножение: Размножение приходится примерно на средину-конец лета. Птицы этого отряда преимущественно моногамны, но некоторые представители полигамные, и у самца бывает по несколько самок. В брачный период оба партнера становятся друг перед другом, склоняют вниз головы и начинают ими качать над самой землей. После того, как они закончат это  брачный ритуал, самец ведет самку к месте гнездования. Перед размножением он расчищает площадку на земле и на чистый участок земли накладывает мох и листья – это и будет служить ему гнездом. В кладке обычно до 5-ти яиц зеленого цвета, а у эму бывает и до 20-ти яиц. Всю заботу о потомстве на себя берет самец. Самец насиживает яйца около месяца-двух и во время насиживания не употребляет пищу. Уже после появления на свет птенцы могут самостоятельно двигаться и питаться.

отряд казуарообразные

Среда обитания: Казуарообразные обитают лишь в Новой Гвинеи, в северо-восточной части Австралии, а так же на индонезийских островах Серам и Ару. Самым подходящим для них местом являются густые дождевые леса.

Интересный факт: Хотя эти птицы и не способны летать, но они достаточно хорошо бегают. При беге они могут развить скорость до 50 километров в час, а так же при этом могут перепрыгивать оградки до полутора метров в высоту. Поэтому убежать от них достаточно трудно.