казуар шлемоносный

Латинское название:

Casuarius casuarius 

Английское название:

Australian cassowary

Отряд:

Казуарообразные

Семейство:

Казуаровые

Масса тела:

35-58 кг

 Голос шлемоносного казуара

Внешний вид: Казуары очень большие птицы, их вес может достигать веса человека! Самки имеют максимальный вес около 58 килограмм! Самцы заметно меньше, до 35 килограмм. Казуар шлемоносный имеет такое название, так как на голове у него расположен нарост, размером как сама голова. Пока точно не известно для чего существует этот нарост. Есть несколько предположений. Первое, что этот шлем служит для того чтоб показать свой статус другим птицам, как бы подчеркивая свой ранг. Второе, что так казуар живет в области болот, где труднопроходимые места, шлем помогает ходить сквозь заросли. Цвет перьев черного яркого цвета, и имеет особую грубость. Это защищает тело птицы от мелких порезов. Голова красивого синего цвета, шея красного с разными оттенками, очень похож на птицу - казуар оранжевошейный. Могут развить скорость до 50 километров в час. Птица умеет плавать. Внешне очень схожи, разница только в весе и яркости оперения.

казуар шлемоносный

Питание: Птицы полностью всеядные. Их питание довольно схоже с рационом представителей отряда страусообразные, в частности таких как нанду большой и африканский страус. Они имеют особые предпочтения к фруктам, которые падают с деревьев, любят листья, растения, цветы. Едят насекомых, членистоногих и мелких млекопитающих. Так же ест гусениц, лягушек и т.д. Птица очень прожорливая. Может долго не пить, это связано с тем, что пищу, которую он употребляет, содержит много влаги.

птица шлемоносный казуар

Размножение: Период наступает весной и летом. Самец подготавливает гнездо и начинает искать самку, когда находит, он всячески заигрывает и ведет в гнездо, где самка ему сносит около 5-и яиц. Дальше самка уходит и может найти других самцов. А довольный отец сидит на яйцах около 45 дней. Он полностью самостоятельно выращивает птенцов. Около года он сам выкармливает их, потом они становятся самостоятельными.

птенцы казуара шлемоносного

Среда обитания: Самые большие популяции казуара находятся в Новой Гвинее и на близлежащих островах. Так же немалое их количество обитает в Австралии. Любят места влажные, тропики, болота, саваны, не любят присутствие человека.

Интересный факт: Эти птицы одиночки и живут так круглый год, сходятся только в период спаривания, на 1-3 недели, и дальше каждый сам по себе.