каравайка

Латинское название:

Plegadis falcinellus

Английское название:

Glossy ibis

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

500-600

 Голос каравайки

Внешний вид: Каравайка – птица средних размеров и широко распространена по всему миру. Размеры ее тела колеблются от 48 до 67 сантиметров, а вес составляет 500-600 грамм. Как и у многих птиц отряда голенастые, они имеют плотное и крупное тело, шея длинная и тонкая, а голова маленькая. Ноги и пальцы длинные, и отпечаток лап подобен с отпечатком, который имеет кваква. Обладают уникальным клювом: достаточно длинный, очень тонкий как у основания, так и на конце, и имеет дугообразную форму. Так же каравайка выделяется своим красивым, хоть и тёмных цветов, оперением. Часть лица, на которой отсутствует оперение, окрашено в тёмный цвет. Ноги, клюв и радужка покрыты тёмными перьями. Туловище окрашено в тёмно-красно-коричневый цвет, а на лбу, крыльях, спине и темени присутствует зелёный и фиолетовый отлив. У самца на голове еще есть тёмный хохолок. 

каравайка

Питание: Питается преимущественно водными насекомыми, такими как личинки, пиявки, дождевые черви. Порой ест рыбу и земноводных, сверчков, жуков, саранчу, ракообразных. Стоя на мелководье озёр или среди залитых водой полей. Она длинным клювом прощупывает ил и ищет себе корм.

птица каравайка

 

Размножение: Период размножения припадает на май-июль, у некоторых птиц он начинается позже. На период гнездования объединяются в численные колонии, в которые входят и другие птицы из отряда голенастые, такие как колпица обыкновенная, цапля египетская, а так же некоторые птицы отряда веслоногие (пеликан кудрявый). Гнездятся среди густых зарослей, на деревьях, кустарниках поблизости озёр и в речной прибрежной зоне. Пары строят гнёзда вместе: самцы ищут строительные материалы, а самка непосредственно занимает строительством. Дно гнезда устилают листьями рогоза или соломой. Кладка состоит из 4-5 яиц, которые насиживают оба родителя на протяжении 21-25 дней. Первый месяц птенцов кормят отрыгнутой пищей, за которой они лезут родителям прямо в горло. Когда молодые птицы научились летать, они покидают гнездо.

птенцы каравайки

Среда обитания: Эти птицы ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни. Водятся практически на всех континентах (в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке). На зимовку улетают на запад Африки или в Средиземноморье. Предпочитают селиться в тростниковых зарослях пресных водоёмов, во влажных лесах. Так же немалое количество караваек сосредоточено у берегов рек и озёр, на рисовых полях и в лагунах.

Интересный факт: Практически повсеместно численность популяции караваек значительно сокращается. Не касается это лишь птиц, населяющих Северную Америку – там количество и территория распространения этих птиц растёт.