обыкновенный канюк

Латинское название:

Parabuteo unicinctus 

Английское название:

Desert buzzard

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

750 - 1200

 Голос пустынного канюка

Внешний вид: Пустынный канюк очень сильная и красивая птица, которая обладает отличными летательными и физическими характеристиками. Канюк имеет вес около 1-го килограмма, и длину тела около 50 сантиметров, при этом размах крыльев до 85 сантиметров. Канюк считается семейной птицей, так как родители и дети очень долго живут сообща, тем самым помогая друг-другу как и в добывании пищи, так и в кормежке потомства. Особого отличия между полами нет. Окрас взрослой особи темно-бурого цвета, на концах крыльев и хвоста есть более черные оттенки. Иногда крылья и спина имеет коричневатый цвет пера. Молодые особи особо не отличаются, их может выдать меньший размер и более светлые тона пера, а точнее, коричнево-бурое оперение. Лапы и клюв служат орудием убийства, добыванием пищи. Большие сильные пальцы имеют закрученные когти черного цвета, сама же лапа желтая. Острый клюв также желто-черного цвета, без оперения, и сильно закручен в конце. 

Питание: Пустынный канюк, как и канюк обыкновенный питается только мясом. Как правило охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, крыс и птиц. Главным отличием от других хищных птиц является охота всей семьей, это дает возможность повышать уровень удачных охот на мелких грызунов. В то время как другие хищные птицы предпочитают одиночную охоту. 

Размножение: У канюка довольно небольшое гнездо, расположенное на дереве, не очень высоко. В среднем высота от земли до гнезда около 6-10 метров. Самка сносит не больше 4-х яиц. Дно гнезда делается из подручных средств, это мелкие ветки, трава, листья и т. д. Это дает возможность лежать яйцам на более мягкой основе. В среднем на яйцах приходиться сидеть от 27 до 30 дней, и только потом появится потомство. В первое время очень голодное, и которое прокормить довольно сложно. Но уже через 1.5 месяца птенцы становятся способными летать и могут частично помогать в охоте, и тем самым кормить себя самостоятельно. После того как птенец станет взрослой особью, он еще долгое время может жить около родителей.

Среда обитания: Очень популярная птица в США. Обитает в местах более сухих чем обычные, там где растут кактусы и другие мелкие растения и травы. Также часто встречается в пустынны территориях.  Очень редко можно встретить птицу в странах Европы, но как правило это те особи которые сбежали из клеток и зоопарков.

Интересный факт: Пустынный канюк птица одна из немногих входящих в отряд хищные и которая может охотится группой. Из-за того что многие кролики и другие грызуны часто прячутся в кактусах и птица не может напасть с неба на него, молодое поколение спускается на землю и на лапах выгоняет живность прочь от кактуса. В это время старшие особи могут спокойно напасть с неба, не беспокоясь о том что жертва забежит в кусты.