обыкновенный канюк

Латинское название:

Buteo 

Английское название:

Buzzard

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

450 - 1000

 Голос обыкновенного канюка

Внешний вид: Ни для кого не секрет, что у канюка обыкновенного самка больше самца, и никаких комплексов у партнера нет! У его сородича канюка пустынного это отличие не столь заметно. В среднем их длина составляет 55 сантиметров, при этом размах крыльев более чем в 2 раза больше, около 120 сантиметров. Вес взрослой птицы около 1-го килограмма. Удивительно то, что все птицы разного окраса. Самое популярное оперение это черное, бурое, серое, коричневое. У всех птиц имеются характерные полосы, которые расположены на хвосте поперечно. Туловище светлее основного цвета. Лапы средних размеров, с черными когтями, клюв также черно-голубого цвета, загнутый на конце.

канюк обыкновенный

Питание: Хищник летит не спеша, но очень бесшумно и незаметно. Бывает, что он очень долго зависает в небе, выискивая себе питание. Но когда он увидит добычу, то прижимает крылья к телу, и молниеносно ее настигает, а там хватает острыми когтями. Охотится он на мышей, крыс, хомяком и других грызунов. Употребляет в пищу лягушек, маленьких зайцев, кротов, змей и некоторых птиц, таких как фазан, куропатка тундряная, дрозд певчий, жаворонок полевой.

птица канюк

Размножение: Эти пары создаются на всю жизнь, так как птицы моногамны. И разлучает их только смерть. Как и у многих других, период размножения начинается ранней весной, самец заигрывает с избранницей, всячески ухаживая за ней. Он показывает самке все, на что способен: и танцует, и парит в небе, и резко делает все возможные маневры, и все, чтоб понравится самке. И, конечно же, в конце получает награду. Потом они строят гнездо вместе, смотря на место где обитают, выбирают или дерево, или скалы. Из подручных материалов строят его, чаще всего это ветки, сучки, листья, трава, мох. Гнездо делают на несколько лет. К концу весны самка сносит около 2 яиц и высиживает их по очереди с самцом. Поначалу самка от птенцов не отходит, а самцу приходится с утра до вечера таскать пищу в гнездо. Важно подметить, что мать ест первая, потом только птенцы. После 3-х месяцев птенцов выгоняют, и они становятся самостоятельными особями.

птенцы канюка

 

Среда обитания: Живут птицы или поодиночке, или в паре. На свою территорию стараются не пускать никого, так как это конкуренция, и пищи может всем не хватить. Некоторые особи живут на одном месте, а есть и такие которые кочуют. Большое количество их в Европе, Африке, Азии. Те, которые кочуют, на зимнее время перебираются туда, где теплей, а соответственно и больше пищи.

Интересный факт: Эта птица считает своей территорией не только землю, но и воздух, при чем воздух только до 250 метров от земли, то что выше его не волнует. И если там будет чужой, птица может на него напасть.